Новости

25 апреля 2014 года

Пермский край может рассчитывать на федеральное финансирование на строительство II очереди Чусовского моста и обхода г. Чусовой в размере 4,2 млрд. рублей.

На встрече с Президентом России Владимиром Путиным губернатор Пермского края Виктор Басаргин обозначил ситуацию с объектами дорожного строительства, требующими федерального софинансирования.

В связи с реализацией проекта по строительству межрегионального транспортного коридора «Томск – Сургут – Ханты-Мансийск – Ивдель» с выходом в Пермский край по городам Чусовой, Пермь и далее в центральные регионы Европейской части России резко возросла интенсивность движения грузового транспорта по дорогам Прикамья. Так, за 2012-2013 годы количество грузового транспорта, проходящего через город Чусовой, увеличилось в 4 раза (до 2 тыс. большегрузных автомобилей в сутки), при этом прогнозируется дальнейший рост. Критическая ситуация также складывается и на мостовом переходе через реку Чусовая – в месте примыкания к обходу города Перми.

В целях организации движения транзитного транспорта за пределами города планируется строительство обхода города Чусовой протяженностью 6,8 км и стоимостью 2,1 млрд. рублей. Проблему пропускной способности мостового перехода через реку Чусовая планируется решить за счет его расширения на две полосы, включая подъезды, стоимость строительства – 11,77 млрд. рублей. В бюджете дорожного фонда Пермского края на 2014-2016 годы на данный объект заложено 3,2 млрд. рублей. Кроме этого, по заданию Пермского края государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» разрабатывает инвестиционный проект, предусматривающий привлечение на строительство моста через Чусовую частных инвестиций в размере 5,9 млрд. рублей.

С учетом важности инфраструктурного проекта Виктор Басаргин обратился за содействием к Президенту Владимиру Путину.  Министерству транспорта Российской Федерации будет дано поручение предусмотреть софинансирование из федерального бюджета за счет средств государственной программы строительства обхода города Чусовой и строительства мостового перехода через реку Чусовая в размере 4,2 млрд. рублей.