Новости

28 апреля 2014 года

Парижский De L’Invisible даст единственный концерт на сцене пермского театра

Сегодня в Пермском академическом Театре-Театре состоится единственный спектакль парижского театра De L’Invisible в рамках мирового турне, посвященного юбилею выдающегося французского писателя Ромена Гари. На Сцене-Молот будет показан моноспектакль Брюно Абраама-Кремера "Обещание на рассвете" по одноименному роману Гари.

"Гари, считавший себя не писателем, а "рассказчиком" – это человек-театр. Дон Жуан и Сганарель в одном лице. Герой-любовник и шут. Мастер сменять маски, превративший собственную жизнь в художественное произведение", - так оценил Гари Брюно Абраам-Кремер.

Роман Кацев, он же Ромен Гари, – один из самых известных и загадочных французских писателей XX века, единственный в мире дважды лауреат Гонкуровский премии, военный летчик и герой Сопротивления, блестящий дипломат, представлявший Францию во многих странах. Он автор свыше 20-ти романов, но самый увлекательный из них – его собственная жизнь. Поэтому наиболее популярным его сочинением остается автобиографическое "Обещание на рассвете".

Идея превратить этот роман-исповедь в моноспектакль родилась у французского актера и режиссера Брюно Абраама-Кремера как отклик на судьбу своей собственной семьи, пережившей тяготы эмиграции. Он играет здесь и рассказчика, и его фантастическую мать, и всех других персонажей, которые их окружают.

Спектакль уже объехал полмира и вызвал к себе волну симпатии и восхищения. В адрес Брюно Абраама-Кремера, которого французы прекрасно знают и по кино (он снимался, например, у Бертрана Блие и у Клода Шаброля), и по театру, в прессе сказано много слов признательности за умное и тонкое прочтение легендарной книги. В России, где переведено большинство романов Ромена Гари, а "Обещание на рассвете" находится в ряду самых читаемых, показ этого спектакля обещает стать в юбилейный для писателя год заметным событием", - передает Театр-Театр.

Для пермского зрителя моноспектакль театра De L’Invisible интересен возможностью не только познакомиться с оригинальной сценической версией романа, но и вскоре сравнить ее с новым прочтением – Театр-Театр планирует в следующем сезоне представить свою версию "Обещания на рассвете" в формате полномасштабного спектакля.