Новости

28 апреля 2014 года

Выполнять авиарейсы Пермь-Самара будет авиакомпания «Оренбуржье» на самолетах L-410 вместимостью 17 кресел.

В Казани состоялось расширенное совещание по вопросу реализации проекта организации региональных авиаперевозок в Приволжском федеральном округе (ПФО) под председательством заместителя руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Олега Клима. От Пермского края в совещании принял участие министр транспорта Владимир Митюшников.  

На совещании были подведены итоги реализации программы в I квартале 2014 года. Три авиакомпании – «Ак Барс Аэро», «Международный аэропорт «Оренбург» (авиакомпания «Оренбуржье») и «Авиа Менеджмент Групп» (Dexter) на территории 14 субъектов ПФО выполняют рейсы по 33 маршрутам. За три месяца текущего года выполнено 3245 рейсов и перевезено 18 536 пассажиров.

По словам Владимира Митюшникова, на совещании было принято решение о замене воздушного судна на рейсе Пермь-Самара с «Пилатус-12» (8 мест) на самолет «Л-410» (17 мест).

- На основании данного решения в ближайшее время Минтрансу края предстоит внести изменения  в действующие договоры с авиаперевозчиками. Думаю, уже в мае авиакомпания «Оренбуржье» приступит к выполнению рейсов Пермь-Самара, - отметил министр.

Как известно, в начале апреля 2014 года в Министерстве транспорта Пермского края прошла встреча с представителями авиакомпаний, осуществляющих перевозки в регионы ПФО. Тогда была обозначена проблема нехватки кресел на рейсе Пермь-Самара из-за его высокой востребованности пассажирами. Загрузка самолетов «Пилатус-12» авиакомпании «Авиа менеджмент Групп» составляет 87%. По словам генерального директора ОАО «Международный аэропорт «Пермь» Эдуарда Кошенскова, билеты в этом направлении раскупаются на 2 недели вперед. Минтрас Пермского края вышел с предложением к Росавиации поставить на рейс воздушное судно большей вместимостью.

Напомним, по инициативе полномочного представителя Президента в Приволжском Федеральном округе Михаила Бабича была подготовлена Программа развития региональной авиации в округе. Пилотный проект стартовал в апреле 2013 года, а затем был продлен на 2014-2016 гг. Жителям Пермского края доступны авиаперелеты в Уфу, Казань, Самару, Киров, Ульяновск и Нижний Новгород. По распоряжению губернатора Пермского края Виктора Басаргина в краевом бюджете на 2014 год субсидии авиаперевозчикам увеличены с 33,5 до 58,6 млн. рублей. В I квартале в аэропорту «Большое Савино» 5 тыс. 361 пассажир воспользовался рейсами в регионы ПФО. Занятость кресел в самолетах колеблется от 44 до 55%.