Новости

29 апреля 2014 года

Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра выступят в Перми по приглашению губернатора Виктора Басаргина

2 мая в в Большом зале Пермской филармонии в рамках XIII Московского пасхального фестиваля выступит Симфонический оркестр Мариинского театра (Санкт-Петербург) под управлением народного артиста России Валерия Гергиева. Музыканты выступят в Перми по приглашению губернатора Виктора Басаргина и при поддержке краевого министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций.

В программе - "Концерт №1 для фортепиано с оркестром" Сергея Рахманинова и "Симфония №3" Александра Скрябина (солист - один из самых перспективных юных пианистов России Даниил Харитонов). Концерт в Перми Валерий Гергиев проведет в свой день рождения.

История Московского Пасхального фестиваля началась в 2002 году. Резонанс, вызванный первым фестивалем, определил его судьбу: акцию было решено проводить ежегодно. С 2003 года фестиваль стал всероссийским. Сегодня он из музыкального праздника превратился в один из культурных символов общенационального значения. Символ духовный – как посвящение Светлому Воскресению, патриотический – как дань Великой Победе и, наконец, для многих россиян – это символ весны, надежды, обновления.

В этом году фестиваль проходит с 20 апреля по 9 мая. Торжественному открытию форума в Большом зале Московской консерватории будет предшествовать серия предфестивальных концертов в российских регионах, которая стартовала 15 апреля. Пермь принимает фестиваль во второй раз. В апреля 2009 года Валерий Гергиев и Мариинский оркестр выступали на сцене Пермского театра оперы и балета с большой программой и исполнили произведения Чайковского, Сибелиуса, Щедрина и Стравинского.