Новости

30 апреля 2014 года

Первомайскую демонстрацию в Перми впервые возглавит колонна студенческих отрядов

Завтра в Перми и территориях края состоятся традиционные первомайские демонстрации и празднества. Наиболее крупным станет шествие на Октябрьской площади регионального центра, которое может собрать до 50 тысяч человек. Особенностью этого года станет то, что демонстрацию впервые возглавит колонна студенческих отрядов. Ее сформируют порядка 200 человек, среди которых будут как представители нынешнего поколения движения, так и его ветераны. В Перми колонна начнет движение в 11 часов от пересечения Комсомольского проспекта и улицы Луначарского.

2014 год стал юбилейным для студенческого трудового движения - 55-летие со дня основания Российских студенческих отрядов и 50-летие студенческих отрядов Пермского края. В Прикамье в рамках юбилея в течение года пройдет масса разнообразных событий: от школ танцев и флешмобов до интеллектуальных игр, конкурсов профессионального мастерства и допобразования представителей движения. Одним из центральных станет торжество в октябре к юбилею отрядов Прикамья и участие пермской делегации во Всероссийском слете участников этого молодежного движения.

В Прикамье деятельность студотрядов и трудовых бригад организует Пермское региональное отделение молодежной общероссийской общественной организации "Российские Студенческие Отряды" при поддержке краевого Минкульта и департамента по культуре и молодежной политике администрации Перми.

Студенческие отряды существуют в Пермском крае с середины прошлого века. Сегодня движение приобрело новые формы, стало крупнейшей молодежной организацией. Появились и активно развиваются новые направления: формируются отряды строителей, проводников, педагогов, спасателей, сельскохозяйственных работников, журналистов, дружинников, сервисных работников, промоутеров.

За год на временную работу в рамках движения устраиваются почти 4 тыс. человек, и цифра растёт год от года. В настоящее время студенческие отряды играют существенную роль в реализации государственной молодежной политики, являются одним из самых многочисленных молодежных добровольческих движений страны.