Новости

30 апреля 2014 года

Константин Черёмушкин: Просьба к жителям Пермского края – осторожно обращаться с огнем в лесах в период первомайских праздников.

Сегодня в информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция с участием и.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Константина Черёмушкина и зам. начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю Романа Пьянкова по вопросам обеспечения безопасности в весенне-летний пожароопасный период в лесах Пермского края.

По словам Константина Черёмушкина, все мероприятия по подготовке к пожароопасному сезону 2014 года проведены, утвержден сводный план пожаротушения, согласованный с Рослесхозом. Заключены соглашения с регионами, граничащими с Пермским краем, о совместных действиях при тушении лесных пожаров. Авиаотделения полностью обеспечены специальным снаряжением, численность работников парашютно-десантной пожарной службы составляет 82 человека. Авиационное патрулирование осуществляет Западно-Уральская база авиационной охраны лесов, которая состоит из Ныробского, Гайнского, Пермского, Березниковского отделений.

В состав наземных сил и средств Пермского лесопожарного центра входит 6 Пожарно-химических станций (ПХС) различного типа, в число которых вошло 89 единиц специализированой лесопожарной техники. Согласно сводному плану тушения лесных пожаров предусматривается привлечение лесопожарных формирований, сил и средств лесопользователей,

подразделений пожарной охраны. Получение и передача информации о лесных пожарах (их регистрация), лесопожарной обстановке на территории Пермского края в круглосуточном режиме осуществляет Региональная диспетчерская служба. Обеспечена бесперебойная работа прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.

- В майские праздники население поедет в леса на пикники. Просьба к жителям Пермского края – осторожно обращаться с огнем: полностью тушить костры, не бросать в сухую траву окурки, - сказал Константин Черёмушкин.

Как отметил зам. начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю Роман Пьянков, в случае возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС) в пожароопасный период на территории лесного фонда Прикамья МЧС подключается к тушению лесных пожаров.

- МЧС подключается к тушению лесных пожаров в случае, если площадь, охваченная огнем, составляет более 25 га в наземной зоне и 200 га в зоне воздушного покрытия. Также, если лесной пожар не ликвидирован в течение более 2 суток. В режиме ЧС возможно привлечение авиации МЧС – это ИЛ-76, вертолеты. Места забора воды определены в нижнем бьефе Камской ГЭС. В прошлом году ЧС объявлялась по Краснокамскому району, когда подразделения в течение 4-6 дней участвовали в тушении пожара на болотах, - отметил Роман Пьянков.

Напомним, в 2013 году лесные пожары продолжались на территории края в течение 151 дня, семь раз в трех муниципальных районах края вводился режим чрезвычайной ситуации в лесах, на ликвидацию возгораний было потрачено 45,3 млн. рублей, в том числе 20,5 млн. рублей из резервного фонда Пермского края. Благодаря слаженной работе лесопожарных формирований, в 2013 году 80% лесных пожаров в Прикамье было ликвидировано в течение первых суток. Наметилась тенденция к снижению размера ущерба, нанесенному лесному фонду.