Новости

30 апреля 2014 года

До конца 2014 года на Яйвинской ГРЭС будут введены в эксплуатацию очистные сооружения мощностью до 600 кубометров в сутки.

Филиал ОАО «Э.ОН Россия» - Яйвинская ГРЭС в конце 2014 года планирует ввести в промышленную эксплуатацию очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков мощностью до 600 кубометров в сутки. В настоящее время завершены строительно-монтажные работы, ведется монтаж крупногабаритного оборудования и подключение к инженерным сетям, начаты работы по получению разрешительной документации на сброс очищенной воды в реку Яйва.

Объем инвестиций в проект составит 73,4 млн рублей.  Ввод собственных очистных сооружений позволит Яйвинской ГРЭС ежегодно экономить порядка 18 млн. рублей за счет отказа от услуг по водоотведению и очистке стоков. В проекте очистных сооружений Яйвинской ГРЭС будет применена двухступенчатая схема биохимической очистки сточных вод. После прохождения всех ступеней очистки вода может вновь использоваться для нужд станции.

Сейчас стоки станции направляются на очистку на канализационные очистные сооружения пос. Яйва, которые были построены более 50 лет назад и не справляются с нагрузкой.

Для справки.

Яйвинская ГРЭС – одна из крупнейших тепловых электростанций Пермской энергосистемы. Станция обеспечивает электроэнергией промышленные предприятия и населенные пункты Верхнекамья, в том числе Березниковско-Соликамского промышленного узла. Установленная мощность станции составляет 1025 МВт.