Новости

30 апреля 2014 года

Пермский край стал лидером среди регионов по реализации "майских указов" Президента России в социальной сфере.

Опубликован медиарейтинг регионов России по реализации пакета указов, подписанных Президентом Владимиром Путиным в мае 2012 года. Его впервые подготовила компания "Медиалогия". По результатам рейтинга Пермский край с индексом 231,02 стал победителем. Далее в списке следуют Адыгея (индекс 205,37) и Санкт-Петербург (186,96).

По оценке экспертов, на позиции региона в рейтинге сказались позитивные итоги минувшего года, в частности, по обеспеченностью местами в детских дошкольных учреждениях, росту ввода нового жилья, ликвидации аварийного жилого фонда. Так, в прошлому году в Прикамье было создано 8 тыс. новых мест в детских садах, что в 3,7 раза больше, чем вводилось в прошлые годы. В минувшем году в регионе на 21,6% выросли объемы ввода жилья, а за первые два месяца этого года показатель за аналогичный период прошлого года превышен почти вдвое.

Рост зарплат медицинских работников региона превысил по итогам года показатели "дорожной карты". Помимо увеличения заработной платы, в регионе реализуется ряд программ и проектов материальной поддержки работников социальной сферы. Так, действует программа "Улучшение жилищных условий молодых учителей на 2012-2014 годы". Более 100 учителей региона  уже получили субсидии на приобретение квартиры или строительство дома.

Успешно работает проект "Мобильный учитель", в рамках которого педагоги, работающие в отдаленных школах региона, получают в пользование автомобиль. Прибывшим на работу в краевые учреждения специалистам в сфере здравоохранения из бюджета частично компенсируют затраты по найму или приобретению жилья. Помимо того, в Прикамье действует программа "Земский доктор", в рамках которой молодые врачи, переехавшие в сельскую местность, получают 1 миллион рублей "подъемных".