Новости

6 июня 2014 года

Завтра стартует третий семестр студенческих отрядов Пермского края

В субботу, 7 июня, состоится торжественное шествие студенческих отрядов Пермского края. Событие пройдёт в рамках юбилейного года студотрядов региона.

"Более 400 бойцов соберутся для того, чтобы дать старт в трудовое лето студенческих отрядов. На шествии будут выданы путёвки в третий трудовой семестр – Целину студенческих отрядов. Этим летом в составе студенческих отрядов Пермского края будут работать более 2 тыс. человек. Сформированы отряды проводников, строительные и педагогические, отряд сервиса, сельскохозяйственные отряды", - передают организаторы.

В этом году студенческие отряды будут трудиться и в Пермском крае, и за его пределами в составе всероссийских студенческих строительных отрядов "Академический" (Екатеринбург), "Бованенково" (Ямал), "Поморье" (Архангельск), "Мирный атом – Нововоронеж". Пермский край в этот раз проводит всероссийскую педагогическую профильную смену "Союз друзей. Планета Целина".
 
2014 год стал юбилейным для студенческого трудового движения - 55-летие со дня основания Российских студенческих отрядов и 50-летие студенческих отрядов Пермского края. В Прикамье в рамках юбилея в течение года пройдет масса разнообразных событий: от школ танцев и флешмобов до интеллектуальных игр, конкурсов профессионального мастерства и допобразования представителей движения. Одним из центральных станет торжество в октябре к юбилею отрядов Прикамья и участие пермской делегации во Всероссийском слете участников этого молодежного движения.

В Прикамье деятельность студотрядов и трудовых бригад организует Пермское региональное отделение молодежной общероссийской общественной организации "Российские Студенческие Отряды" при поддержке краевого Минкульта и департамента по культуре и молодёжной политике администрации Перми.

Студенческие отряды существуют в Пермском крае с середины прошлого века. Сегодня движение приобрело новые формы, стало крупнейшей молодёжной организацией. Появились и активно развиваются новые направления: формируются отряды строителей, проводников, педагогов, спасателей, сельскохозяйственных работников, журналистов, дружинников, сервисных работников, промоутеров. За год на временную работу в рамках движения устраиваются несколько тысяч человек, и цифра растёт год от года.