Новости

30 июня 2014 года

Три представителя Пермского края получили на реализацию своих проектов гранты ежегодного форума "iВолга"

В минувшие выходные в Самарской области завершил работу молодёжный форум Приволжского федерального округа "iВолга-2014". Его участники, около 2,5 тыс. человек со всех регионов Приволжья, представляли свои инновационные идеи.

Победителям пришлось выдержать серьезную конкуренцию. На смене "Ты – предприниматель" гранты в размере 100 тыс. рублей получили социально значимые проекты, которым сложно без поддержки выдержать конкуренцию на рынке. К примеру, проекты производства тренажеров для лечения детей с ДЦП (Денис Кашин, руководитель пермской "Столярной артели") и производства велосипедов для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (Иван Лебедев, "ВелоЭкспресс") в Пермском крае.

В Татарстане предложили запустить в массы мобильного репетитора, который поможет подготовиться к ЕГЭ. В Самаре победители "iВолги 2014" собираются открыть детский логопедический центр. Грант получили молодые инноваторы, которые разработали собственную модель 3-D принтера (Samara Hacker space). На смене "Инновации и техническое творчество" обладателем гранта в размере 200 тыс. рублей стал Вячеслав Смирнов, студент ПНИПУ, со своим проектом "Очки виртуальной реальности "Взгляд".

Кроме того, ещё два пермяка были награждены поездкой на Байконур и участием в международной программе Ассоциации инновационных регионов России, которая, предположительно, пройдёт в КНР.

Ранее губернатор края Виктор Басаргин побывал на форуме и познакомился с разработками пермских ребят. В ходе встречи с ними глава региона ответил на вопросы юных "кулибиных" и рассказал, что сейчас в Прикамье изобретателям "включили зелёный свет".

"Я очень рад за ребят: настолько интересные проекты они представляют, причем в области высоких технологий, а ведь это еще студенты, только-только вступающие во взрослую жизнь! Потому разговор шёл о том, чтобы развивать потенциал. Для этого выстраиваем цепочку: учебное заведение – работодатель – органы власти. Всё должны работать на то, чтобы помогать молодому человеку в поиске и реализации полезных идей", - сказал Виктор Басаргин.

Всего к участию в конкурсе на форуме было заявлено более 1,6 тыс. проектов (в 2013 году – около 1,3 тыс.). В течение шести дней молодежь доказывала экспертам, почему их инновационные идеи необходимо поддерживать и продвигать. В федеральный этап вышли 326 проектов. В итоге гранты от 150 до 300 тысяч рублей на их реализацию получили 40 победителей форума "iВолга 2014". Общий призовой фонд молодежного форума ПФО составил 8 млн рублей.