Новости

4 июля 2014 года

Сегодня Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел встречу с губернатором Виктором Басаргиным. В повестке были вопросы социально-экономического развития Пермского края. Глава региона доложил о результатах: по итогам прошлого года ВРП вырос на 3,5%, промышленное производство - почти на 5 процентов, жилищное строительство - на 21,5%. Дмитрий Медведев отметил положительную динамику в развитии Пермского края - в промышленности в целом и в обрабатывающих отраслях, в частности (индекс производства, по итогам мая, составил 112,3%).

Виктор Басаргин также доложил о работе по привлечению в регион инвестиций. Их объем за 2013 год - рекордный - 189 млрд рублей. И уже в первом квартале этого года инвестиций поступило на 6 млрд рублей больше, чем за тот же период прошлого года.

Обсудили также демографическую ситуацию в регионе. В Пермском крае рождаемость на 11% выше средней по стране.

На встрече губернатор поднял вопрос по финансированию программы расселения Березников. Премьер-министр согласился, что разрешение этого вопроса не терпит отлагательства и поручил правительству в срочном порядке найти источники финансирования.

Еще одной темой встречи была бюджетная политика (работа по увеличению доходной части, вопрос о выпадающих доходах в связи с введением консолидированных групп налогоплательщиков). Дмитрием Медведевым уже даны соответствующие поручения Минфину РФ.

Виктор Басаргин также обратился к Председателю Правительства РФ с рядом предложений по развитию сети детских оздоровительных лагерей в Прикамье. Стороны договорились о том, что необходимо ввести упрощенную процедуру по передаче бывших подведомственных, а ныне заброшенных лагерей в краевую или муниципальную собственность. Также Дмитрий Медведев дал поручение Минэнерго РФ и регулирующим органам рассмотреть возможность снижения тарифов для детских оздоровительных учреждений.

Кроме того, стороны обсудили вопросы экологической безопасности. В завершение встречи губернатор Виктор Басаргин пригласил Дмитрия Медведева на Международный инженерный форум в Перми в ноябре.