Новости

11 июля 2014 года

По итогам полугодия в Пермском крае сохранилась тенденция роста рождаемости и снижения смертности

По данным комитета записи актов гражданского состояния Пермского края, за первое полугодие 2014 года в регионе рождаемость увеличилась на 2% (с 18,8 тыс. в аналогичный период прошлого года до 19,3 тыс. человек). В то же время смертность снизилась на 3% (с 16,2 тыс. до 15,6 тыс. человек). По последним данным, на сегодня в крае проживают свыше 2,6 млн человек.

Среди лидеров по показателю рождаемости в Прикамье - Гайнский (+39%), Кочёвский (+25%) и Юрлинский (+23%) районы, а в Перми – посёлок Новые Ляды (+23%).

В 2012 году Прикамье достигло уникального для себя показателя - рождаемость превысила смертность на 2 тыс. человек, на свет появились более 39 тыс. малышей. В 2013 году этот показатель был сохранён, естественный прирост населения продолжился.

Этого удалось достичь, в том числе, благодаря реализации массы программ, направленных на поддержку семьи, материнства и детства: в крае по поручению губернатора Виктора Басаргина строятся детсады, существуют льготы для многодетных семей, выделяются земельные участки, выплачиваются дотации, действуют региональный материнский капитал и система сертификатов на детских отдых.