Новости

31 июля 2014 года

Сегодня завершается крестный ход до Белой горы, ставший одним из самых масштабных за все годы.

В Прикамье сегодня завершается ежегодный крестный ход до Белой горы, который начался в минувшие выходные. 26 июля по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского в день празднования Собора Архангела Гавриила в 17 раз начался традиционный Свято-Серафимовский крестный ход на Белую гору.

В тот день утром в Кресто-Митрофаниевском храме состоялась Божественная литургия, которую возглавил один из старейших клириков Пермской епархии  протоиерей Пётр Шошин. Напутствуя верующих перед дальней дорогой – предстояло пройти около 120 километров, и.о. наместника Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря иеромонах Дорофей (Гильмияров) пожелал всем помощи Божией, призвал поддерживать друг друга в пути, помогать слабым, не бросать отстающих, быть добрее и внимательнее друг к другу.

Как и в прошлые разы, в крестном ходе принимают участие люди всех возрастов. За порядком наблюдают силы ОВД и казачьи дружины. Сегодня верующие начали прибывать к цели путешествия – в Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь. В организации приёма людей будут участвовать волонтёры молодёжно-студенческих отрядов Прикамья.

Организаторы отмечают, что в этот раз крестный ход – один из самых масштабных. Если в прошлом году от кафедрального собора начали движение порядка 2 тыс. человек, то в этом году – более 3 тыс. крестноходцев. По маршруту двигались в прошлом году 700-800 человек, в этот раз – от 800 до 1 тыс. человек.

Традиционно самыми массовыми становятся первый и финальные дни: ожидается, что сегодня на Белую гору поднимутся от 1,5 до 2 тыс. человек. В 18 часов в монастыре начнётся Всенощное бдение. Ранним утром 1 августа крестноходцы выйдут в путь до Свято-Серафимовского Алексеевского скита, где состоятся Божественная литургия, молебен и панихида на братском кладбище. Затем верующие вернутся на Белую Гору, откуда отправится автобус до Перми.