Новости

12 августа 2014 года

Виктор Басаргин: третий год подряд отрасль жилищного строительства демонстрирует уверенный рост.

На заседании градостроительного совета губернатор Виктор Басаргин обсудил с архитекторами и ведущими застройщиками Прикамья вопросы развития жилищного строительства в Пермском крае. О перспективах развития отрасли доложил министр строительства и ЖКХ края Дмитрий Бородулин.

По словам министра, в 2013 году в Прикамье введено в эксплуатацию более 1 млн кв. м жилья, этого показателя не удавалось достичь более 20 лет. Рейтинг муниципалитетов сложился следующим образом: Пермь, Пермский, Чайковский, Чусовской и Горнозаводский районы, которые построили 47% от общего объема жилых площадей. Лидером среди застройщиков по итогам 2013 года по объему введенного жилья является ОАО «Камская долина». Если сравнить показатель по строительству 1 кв. м жилья на 1 жителя, то здесь лидирует Пермский район – 1,46 кв. м, Усольский район – 0,71 кв. м, Бардымский район – 0,63 кв. м, город Пермь – 0,52 кв. м.

В 2014 году строительные компании и индивидуальные застройщики планируют ввести в эксплуатацию также порядка 1 млн кв. м жилья. В краевом центре плановая цифра – 625 тыс. кв. м. Чтобы выполнить плановую цифру, в прошлые годы был сделан определенный задел. По данным на 1 июля текущего года, муниципалитеты выдали разрешений на строительство 273 многоквартирных домов общей площадью 1,8 млн. кв. м.

- Перед нами стоит задача увеличивать ввод жилья эконом-класса, поэтому мы планируем принять участие в федеральной программе «Жилье для российской семьи». Ожидаемый объем ввода жилья, построенного в рамках программы за 3 года, оценивается в 770 тыс. кв.м. Федеральное софинансирование по программе можно получить на строительство объектов инженерной инфраструктуры, - отметил Дмитрий Бородулин.

На градсовете застройщики как раз обратили внимание на вопросы обеспечения коммуникациями строящихся жилых домов. Зачастую ресурсоснабжающие организации опаздывают с введением мощностей, чтобы подключить жилые дома к сетям. В большинстве случаев такие проблемы возникают в Перми. Генеральный директор ОАО «ПЗСП» Николай Дёмкин предложил создать структуру, которая бы решала вопросы подключения к инженерной инфраструктуре с коммунальными компаниями.

Губернатор Виктор Басаргин поручил администрации Перми создать совещательный орган, чтобы синхронизировать планы застройщиков с ресурсоснабжающими организациями. Такое же поручение будет дано всем муниципалитетам. Также краевому правительству и Региональной службе по тарифам предстоит проанализировать инвестпрограммы коммунальных предприятий, они должны выполняться в срок и с должным качеством.

- Третий год подряд отрасль жилищного строительства демонстрирует уверенный рост. Однако есть ряд нерешенных вопросов. Муниципалитетам и правительству предстоит тщательнее проработать программу строительства жилья, чтобы запланированные объемы были выполнены. Административные барьеры нужно минимизировать. Минстрой должен составить перечень необходимых документов, которые нужно собрать застройщикам. Если кто-то из глав муниципалитетов попросит лишнюю бумажку, то рассматривать это как коррупционный фактор, - сказал губернатор Виктор Басаргин.

Напомним, глава региона поручил краевому правительству и муниципалитетам увеличивать объемы жилищного строительства. В этом году плановая цифра, которая установлена Пермскому краю Министерством регионального развития РФ, составляет 1 млн кв. м жилья. Однако глава региона поставил задачу краевому правительству построить 1,1 млн кв. м жилых площадей и продолжить рост ввода жилья в последующие годы. К 2020 году в Прикамье должно строиться не менее 1 кв. м на одного жителя, то есть 2,6 млн кв. м. жилья.