Новости

13 августа 2014 года

В Пермском крае первые лесхозы появятся в Сивинском, Чайковском и Пермском лесничествах.

Накануне и.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Константин Черёмушкин провел совещание с представителями лесничеств, Пермского филиала ФГУП «Рослесинфорг», Рослесозащиты, Пермского лесопожарного центра, на котором рассматривались вопросы изменений в лесном законодательстве, итоги выполнения лесохозяйственных мероприятий в I полугодии 2014 года.

Как сообщил зам. министра природных ресурсов края Антон Колодин, благодаря изменениям в Лесной кодекс РФ, которые вступили в силу в первом квартале текущего года, существенно изменится система взаимоотношений арендаторов и лесопользователей с государством. В Пермском крае будут восстанавливаться лесхозы. На первом этапе создадут три – Сивинский, Чайковский и Пермский, которые будут объединять несколько лесничеств.

- Федеральный закон предписывает внесение изменений в лесное законодательство в части создания специализированных учреждений. По сути, это и есть восстановление тех базовых лесхозов, которые были раньше. И воссоздаются они для выполнения работ по охране, защите и воспроизводству лесов. Приоритет будет отдаваться самостоятельной коммерческой деятельности лесхозов, чтобы они оказывали платные услуги и полностью себя окупали, - отметил Антон Колодин.

Директорам лесничеств поручено в ближайшее время направить в минприроды предложения по объемам и перечню видов работ, которые могут проводить лесхозы, в том числе предоставлению платных услуг.

Итоги выполнения лесохозяйственных мероприятий в I полугодии 2014 года подвел начальник отдела воспроизводства, защиты лесов и лесной инфраструктуры краевого минприроды Николай Федоров. Искусственное лесовосстановление за 6 месяцев выполнено на 91%, естественное лесовосстановление – на 15% от годового плана. Основной объем выполнения работ по естественному восстановлению леса запланирован на III квартал текущего года. Некоторые арендаторы лесных участков не в полном объеме выполняют лесовосстановительные работы. Среди них – ООО «Уралбумага», ОАО «Пиломатериалы «Красный Октябрь», ОАО «Амзинский лесокомбинат». Таким арендаторам направлены претензионные письма, по некоторым подготовлены исковые заявления в суд на расторжение договоров аренды.

- Заключены госконтракты на ведение питомнического хозяйства и выращивание стандартного посадочного материала. В шести питомниках выращивают саженцы хвойных пород будущего леса. Посевы заложены на площади 9 га. Выращивание собственного посадочного материала позволило заметно улучшить качество работ, - сказал Николай Федоров.

Напомним, в 2014 году в Пермском крае на территории лесного фонда планируется высадить 10,6 млн сеянцев хвойных пород. На лесовосстановительные работы Пермский край получил из федерального бюджета 3,7 млн рублей, в краевом бюджете предусмотрено 21,6 млн рублей. Лесовосстановительные работы проводятся в рамках заключенных  государственных контрактов на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов на территории 28 лесничеств Пермского края.