Новости

18 августа 2014 года

Новый сезон в Пермском театре оперы и балета откроется уже завтра – зрителей ждёт «Век танца: Стравинский - Баланчин».

В этом году Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского открывает сезон необычно рано - в середине августа. Главных событий будет три: балетное - 19 августа, им станет вечер "Век танца: Стравниский-Баланчин", оперное открытие состоится 31 августа - это будет опера Чайковского "Евгений Онегин", а тех, кто хочет в один вечер получить удовольствие и от оперы, и от балета, в театре ждут 23 августа на оперно-балетный Гала.  

«143 сезон начнется 19 августа в 19.00 с блистательного балетного вечера «Век танца: Стравинский – Баланчин». Зрители увидят три шедевра творческого альянса гениальных творцов ХХ века, композитора и хореографа: «Аполлон Мусагет», «Рубины» и «Симфония в трех движениях» (российская премьера)», - передаёт театр.

Свежее пополнение коллекции балетов Баланчина в Пермском оперном иллюстрирует эволюцию таланта хореографа во времени: разброс дат создания «Аполлона», «Рубинов» и «Симфонии в трех движениях» - от 20-ых до 70-ых годов XX века.

23 августа в большом оперно-балетном Гала за пульт встанут 5 дирижеров: Теодор Курентзис, Валерий Платонов, Андрей Данилов, Валентин Урюпин и Артем Абашев.

Под их управлением солисты оперной труппы театра, оперный хор, хор и оркестр musicAeterna и большой симфонический оркестр исполнят сочинения Р.Вагнера, Дж. Пуччини, П.И. Чайковского, Дж. Верди, Р. Штрауса и К. Сен-Санса. Артисты пермского балета представят Белое Адажио из «Лебединого озера», па-де-де из балетов «Рубины» и «Баядерка», «Тарантеллу» в хореографии Дж. Баланчина.

В финале концерта Ивона Соботка, лауреат многочисленных международных конкурсов, обладательница Гран-при Международного конкурса имени Королевы Елизаветы в Бельгии, одно из самых ярких сопрано на мировой сцене, вместе с солистами оперной труппы театра, сводным хором и оркестром под руководством Теодора Курентзиса исполнят финал II акта оперы «Травиата».

«31 августа состоится первая опера сезона, зрителей ждет встреча с «Евгением Онегиным» П.И. Чайковского. Для театра, который носит имя великого композитора, каждое исполнение этих «лирических сцен» - событие особой важности. В этот раз важность усиливается участием в спектакле приглашенных солистов. Партию Татьяны исполнит Ивона Соботка (Польша), а в Евгения Онегина воплотится Владимир Целебровский, солист Академии молодых певцов Мариинского театра», - заключает театр.