Новости

19 августа 2014 года

Выставка «Православная Русь» в Перми представит верующим три почитаемые Святыни.

Завтра, 20 августа, в выставочном центре «Пермская ярмарка» откроется 9-я межрегиональная выставка-ярмарка «Православная Русь». Крупнейший на Урале духовно-просветительский проект, ежегодно объединяющий более 30 тыс. верующих, проходит при поддержке администрации губернатора Пермского края.

В рамках выставки церковную атрибутику, иконы, изделия народных промыслов представят почти 300 организаций из России и других стран. Традиционно на площадке будут размещены стенды Пермской митрополии Русской Православной Церкви, а также других храмов, многие из которых представят свои Святыни и реликвии со всей России.

Духовным центром выставки станут сразу три почитаемые Святыни: Икона с частицами мощей преподобного Сергия Радонежского, мощи Преподобного Кукши Одесского и частицы мощей Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. Частицы этих мощей привезут из священного для всех христиан места – Гефсимании.

Кроме того, в этом году на выставке вновь развернётся масштабная культурно-историческая экспозиция, посвященная истории Дома Царской семьи Романовых. Её обширный раздел будет рассказывать, в том числе, и о жизни Великой Княгини. Примечательно также, что в этом году исполняется 150 лет со дня рождения Елизаветы Федоровны и 100 лет с момента её визита на пермскую землю.

В числе мероприятий духовно-просветительской программы, помимо культурно-исторической экспозиции, запланированы показы документальных фильмов, беседы с духовенством, ежедневные молебны у чтимых Святынь, выставка детских рисунков.

Посетителей выставки ждут и круглые столы, беседы по актуальным религиозным вопросам. Верующие обсудят опыт сотрудничества церкви и власти с участием Администрации губернатора Пермского края, глав муниципальных образований и Пермской митрополии, особенности социальной работы, семейные ценности.

Традиционно на площадке выставки-ярмарки «Православная Русь» состоятся выступления любительских и профессиональных творческих коллективов из разных регионов России. Маленькие посетители выставки смогут интересно и с пользой провести время в «Пермском тереме игр для всей семьи». Здесь детей и их родителей научат мастерству изготовления деревянной игрушки, рукоделию и другим народным промыслам.

Важной частью проекта станет Большая ярмарка. Участники предложат посетителям не только продукты пчеловодства и сладости, представленные в рамках ярмарки «Медовый спас», но и некоторые другие. Рядом расположатся стенды с одеждой из натуральных тканей, пуховыми и шёлковыми платками, а также антикварными вещами и ювелирными изделиями. Помимо этого, на Большой ярмарке можно найти монастырские аптеки и приобрести качественные бальзамы, настойки, мази, чаи и лекарственные препараты на основе растительных компонентов.