Новости

19 августа 2014 года

«Ростелеком» планирует полностью покрыть Пермь оптическими сетями связи к концу 2015 года.

«Ростелеком» начал подготовительные работы, предшествующие масштабному расширению внутригородской оптической сети связи в Перми в 2014-2015 годах. Строительство оптики будет осуществляться во всех районах города, как в новостройках, так и жилых домах. В настоящее время ведутся работы по проектированию, уточнению адресной программы, осуществляются закупки необходимого оборудования, заключаются контракты с подрядчиками, выигравшими конкурс на оптическую стройку в краевой столице. Уже этой осенью, после того, как задачи эти будут выполнены, начнется строительство сетей связи.

«Ростелеком» развивает оптические сети связи в столице Пермского края с 2010 года. Большая оптическая стройка будет отличаться от работ по развитию сети прошлых лет рекордными объемами и темпами строительства: только за оставшиеся месяцы 2014 года «оптики» в Перми будет построено в 10 раза больше, чем за прошлый год. По завершении Большой оптической стройки, которое намечено предварительно на 2015 год, доступ к оптике «Ростелекома» будет открыт для 96% пермских семей. Большая оптическая стройка в Перми – часть реализации новой стратегии «Ростелекома», которая предусматривает ускоренное строительство оптических сетей связи по всей России.

Для справки.

При строительстве используется технология GPON (с англ. Gigabit Passive Optical Networks – гигабитная оптическая сеть), которая является одной из самых инновационных разработок и предусматривает возможность проведения оптической линии непосредственно в квартиру абонента. Технология имеет целый ряд важных преимуществ. Во-первых, это высокие скорости доступа, что дает возможность комфортно работать с «тяжелым» контентом и пользоваться такими инновационными решениями, как, например, интерактивное телевидение. Второе – потенциал для развития на многие годы вперед: технология обладает возможностью наращивания узлов сети и пропускной способности в зависимости от растущих потребностей абонентов. Третье – надежность: подключение, отключение или выход из строя одного или нескольких абонентских узлов никак не сказывается на работе остальных. Четвертое – сеть связи не потребляет электроэнергию от общедомовых ресурсов. Эксперты рынка признают высокую надежность и перспективность технологии.