Новости

20 августа 2014 года

В Пермском крае дополнительно выделены 35 млн рублей для лечения тяжелобольных детей.

В 2014 году из регионального бюджета выделены дополнительные 35 млн рублей на лечение тяжелобольных детей. Такой результат достигнут благодаря взаимодействию губернатора региона Виктора Басаргина, министерства здравоохранения Пермского края, депутатов Законодательного собрания и фонда «Дедморозим».

Министерство здравоохранения края и фонд «Дедморозим»  организовали мониторинг благотворительных сборов на лечение детей, сбор информации от главных внештатных детских специалистов ведомства, определили порядок принятия решений о закупке нужных лекарств и создали специальную комиссию и регистр детей, нуждающихся в поддержке.

«Речь идет о препаратах, не включённых в список льготных лекарств, который утверждается на федеральном уровне, но рекомендованных детям специалистами федеральных медицинских центров. Средняя стоимость годовой дозировки закупаемых препаратов составила более 200 тыс. рублей на каждого ребенка, а максимальная – 4,5 млн рублей», - сообщает краевой Минздрав.

Именно столько, например, стоит 12-месячный курс лечения девочки с болезнью Виллебранда. Чтобы избежать смертельно опасного кровотечения, ей необходим препарат, ежедневная инъекция которого стоит более 23 тысяч рублей. А другое лекарственное средство, которое позволит сохранить зрение 10-летнему мальчику, обойдётся в 65 тыс. рублей. В месяц ему нужно 2 таких флакона, а в год – 24. Общая сумма затрат – более 1,5 млн рублей.

К августу в Прикамье организована закупка жизненно важных для детей лекарств на сумму 22,5 млн рублей. На эти средства смогут получить лечение 102 ребенка.