Новости

21 августа 2014 года

Пермский край впервые принимает Всероссийский конгресс развития туриндустрии в регионах.

Сегодня в Пермском крае при поддержке регионального министерства физической культуры и спорта впервые пройдёт Всероссийский конгресс развития туриндустрии в регионах». Конгресс станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов в сфере туризма. В нём примут участие российские и зарубежные эксперты, представители правительства и муниципальных образований Пермского края, туристического бизнеса, Российского союза туриндустрии.

В ходе работы участники обсудят, в частности, вопросы улучшения инвестиционного климата туриндустрии в регионах, развитие сельского туризма, механизмы превращения нетуристской территории в рекреационную зону. Эксперты поделятся опытом создания туристских кластеров и вхождения в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)».

Так, в рамках работы «круглых столов» выступит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин с докладом о перспективах развития внутреннего туризма в России. Министр физической культуры и спорта Пермского края Павел Лях расскажет о внутреннем туризме региона, а глава Минсельхоза края Иван Огородов – о сельском и агротуризме в Прикамье.

«Конгресс будет посвящён нескольким крупным вопросам. Первый: как из нетуристской территории сделать туристско-рекреационные  зоны. Здесь важно будет обсудить вопросы по эффективным формам поддержки туристического бизнеса. Второй вопрос связан с организацией экскурсионной деятельности в регионе. В своё время были отменены лицензии на туристические маршруты, отменена аккредитация экскурсоводов. На  данный момент существуют пробелы, прежде всего, в законодательстве по отношению к экскурсионной деятельности, и это приводит к нехватке профессиональных кадров в туристской сфере. Третья тема - урегулирование деятельности выездных туроператоров, формирование антидемпинговой политики», - рассказала начальник отдела развития туризма министерства физической культуры и спорта Пермского края Светлана Климова.

По всем этим вопросам эксперты сформулируют предложения, которые будут отправлены в министерство культуры РФ.

«У туроператоров внутреннего туризма в рамках конгресса будет уникальная возможность презентовать свои турпродукты и наладить работу по обмену туристскими группами с соседними территориями, у инвесторов – обсудить вопросы межрегионального сотрудничества, преференций и льгот для межрегиональных туристских проектов», - передают организаторы мероприятия.

Руководителям турфирм, ориентированным на выездной туризм, будет интересно узнать об опыте других регионов, принять участие в выработке единых стандартов работы, а также познакомиться с дополнительными способами продаж в условиях бурно развивающегося on-line рынка и «умнеющего» туриста. Во время конгресса планируется проведение Work shop и множества других интересных событий.