Новости

21 августа 2014 года

В единый день голосования в Пермском крае пройдет 31 референдум по самообложению граждан.

Как сообщили в Министерстве территориального развития Пермского края, 14 сентября 2014 года референдумы по введению самообложения пройдут в Бардымском, Добрянском, Ильинском, Карагайском, Кунгурском, Октябрьском, Ординском, Осинском, Оханском, Чайковском, Чернушинском и Кудымкарском муниципальных районах. 19 территорий участвуют в референдуме повторно.

Напомним, по поручению губернатора Виктора Басаргина краевое правительство увеличило финансовую поддержку муниципалитетов, в которых вводится самообложение граждан. Сейчас на каждый рубль от жителей, поступивший в бюджет поселения, из регионального бюджета выделяется 5 рублей (ранее – 3 рубля). Собранные средства муниципалитеты могут направить на ремонт уличных сетей наружного освещения, дорог и тротуаров, строительство детских спортивных площадок, содержание мест захоронения и ремонт памятников  войнам ВОВ,   организацию водоснабжения и обеспечение первичных мер пожарной безопасности, обустройство парков и зон отдыха и многое другое. Сумма средств устанавливается на референдуме методом голосования.

- Самообложение граждан в муниципалитетах Пермского края играет важную роль в развитии этих территорий, - считают в министерстве территориального развития. - Во-первых, у муниципалитета появляется дополнительная финансовая поддержка для решения насущных проблем, относящихся к вопросам местного значения. Во-вторых, введение самообложения позволяет жителям участвовать в местном самоуправлении, определять направления вложения собственных средств, принимать участие в общественном контроле за деятельностью местных органов власти, что повышает уровень ответственности муниципальной власти перед населением.