Новости

26 августа 2014 года

Минсельхоз России проводит отбор региональных программ по развитию животноводческих ферм в 2015 году.

Минсельхоз России ежегодно проводит отбор региональных программ, содержащих мероприятия по развитию семейных животноводческих ферм, в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

Отметим, что Пермский край участвует в реализации указанного направления с 2012 года – с момента прихода в регион губернатора Виктора Басаргина. В 2012 году гранты на создание и реконструкцию семейных ферм получили 18 фермеров. Размер выплаченных им федеральных средств составил 48,3 млн. руб. В 2013 году гранты на создание и реконструкцию семейных ферм получил 21 фермер с объемом финансирования 65,8 млн. руб. В текущем году по итогам прошедших конкурсных отборов получателями грантов утверждены 19 глав КФХ по направлению «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». 

Преимущество по-прежнему остается за проектами, реализуемыми в труднодоступных населенных пунктах, где отсутствует сельскохозяйственное производство.

Получатели грантов прошлых лет успешно реализуют малый бизнес на селе. Развивается хозяйство Андрея Вяткина из Краснокамского района. В 2012 году Андрей Николаевич реализовал проект по овцеводству, Минсельхозпрод через конкурс инвестиционных проектов возместил часть его затрат. В 2013 году фермер принял решение о расширении своего дела и начал реализацию проекта по молочному скотоводству. Маточное поголовье овец достигло 90 голов. У предпринимателя имеется собственный магазин, через который он реализует произведенную продукцию. В декабре 2013 года фермер в составе делегации Пермского края изучал опыт коллег в Финляндии.

Крестьянско-фермерское хозяйство Ивана Сухих из Усольского района занимается мясным и молочным животноводством. В 2012 году он получил грант по направлению семейные животноводческие фермы.  Региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия одобрен его проект мясному скотоводству.  

В Кунгурском районе при поддержке госбюджета фермеры начали разводить герефордов. Начинающий предприниматель Андрей Сидоров в 2012 году получил грант в размере 1,5 млн рублей на разведение крупного рогатого скота мясного направления. Имея большой опыт работы в сельском хозяйстве, непосредственно в животноводстве в СПК им. Чапаева, будущий фермер всегда мечтал развить собственное дело. Реализовать планы помог полученный из государственного бюджета грант. Были оформлены в аренду земли для развития фермерского хозяйства, построена открытая площадка для скота, помещение для его содержания, приобретен крупный рогатый скот герефордской породы, сельхозтехника. На сегодня в хозяйстве более 60 герофордов. В планах фермера увеличить количество коров до 50, общее поголовье скота довести до 120-150 голов, вести селекционную работу, построить убойный пункт, наладить собственную переработку и создать рабочие места.