Новости

26 августа 2014 года

Губернатор Виктор Басаргин предложил учредить награду для тех, кто достиг успеха в учёбе, спорте и творчестве.

Сегодня состоялось краевая конференция педагогических работников. В рамках события представители министерства образования и науки региона, учебных заведений дошкольного, общего, среднего и высшего образования подвели итоги года, обозначили перспективы на учебный сезон 2014-2015 годов. На конференции выступил губернатор края Виктор Басаргин.

Глава региона заявил, что в этом году Прикамье сохранило передовые позиции по результатам ЕГЭ. Средний балл госэкзамена по всем предметам превысил среднероссийские показатели.

«Поощрять лучшие практики, лучших детей мы будем, несомненно, продолжать. В этом ни у кого не должно быть никаких сомнений. Хотим тщательно вместе с общественностью обсудить и отработать эффективные формы. Это может быть участие делегаций пермских школьников в профильных сменах лагерей «Артек» и «Орлёнок», обучение и стажировки в ведущих вузах мира, увеличение численности стипендиатов по премиям «Юные дарования Прикамья». Кроме того, предлагаю рассмотреть возможность учреждения знака Пермского края за высокие достижения в спорте, творчестве, олимпиадах, в том числе, с выплатой премий», - заявил Виктор Басаргин.

Сегодня в регионе действует комплекс мер поддержки талантливой молодёжи. Среди них – премии и конкурсы, на которых разыгрываются гранты на поддержание идей молодых учёных, общественников, изобретателей; выплата «губернаторской» стипендии, поддержка молодых инноваторов. Эта работа краевых властей уже дала результаты. 2013 год показал: резко уменьшился отток талантливой молодёжи из края. Если в 2009 году в вузы других регионов уехала практически треть выпускников с высокими баллами ЕГЭ, то в прошлом году — уже менее 20%. При этом втрое вырос приток абитуриентов с высокими баллами из других регионов.