Новости

26 августа 2014 года

Совет директоров промышленных предприятий при губернаторе Пермского края согласовал Концепцию промышленной политики региона.

Губернатор Виктор Басаргин провел первое заседание Совета директоров промышленных предприятий Пермского края.  В совещательный  орган вошли руководители двух десятков крупнейших предприятий Прикамья (ОАО «ПНППК», ОАО «Протон-ПМ», филиала ОАО «ТГК-9», ОАО «Метафракс», ОАО «ПЗСП», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «Пермский завод «Машиностроитель», ООО «Корпорация «БЕТОКАМ», ОАО «ПМЗ», ЗАО «ЛМЗ»,  ОАО «Редуктор-ПМ», ЗАО «Сибур-Химпром» и др.).

«Очевидно, что промышленная политика не может строиться только на директивах органов власти и не учитывать мнение бизнеса, его программы развития. Поэтому мы пригласили к сотрудничеству, обмену мнениями, предложениями по совершенствованию документов практиков», - отметил Виктор Басаргин, обращаясь к Совету директоров.

 Глава региона поблагодарил руководителей предприятий за работу по совершенствованию Концепции промышленной политики региона, реализация которой создаст условия для интенсивного развития экономики всего региона, а не отдельных ее составляющих.  

О целях и задачах Концепции доложил заместитель председателя правительства Пермского края- министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов. Среди них  - создание в регионе центров компетенции российского и мирового уровня (двигателестроительный, пороховой кластеры, кластер фотоники и др.),  развитие кооперации между предприятиями. Приоритетом промышленной политики регионального правительства в Концепции закрепляется гибкая система  мер поддержки отраслей промышленности вплоть до прямого лоббирования. Докладчик озвучил шаги по развитию Концепции (принятие регионального закона, плана реализации  Концепции,  внесение изменений в соответствующую госпрограмму).

Совет директоров принял представленный проект Концепции промышленной политики Пермского края за основу.

Президент ООО «Корпорация «БЕТОКАМ» Равкат Разутдинов:

- На мой взгляд, сегодня принято совершенно правильное решение. Документ рассматривался в разныхвариантах, этот наиболее благоприятный, чтобы мы приняли его за основу и начали двигаться к его реализации. Сейчас свое начало получила Концепция развития промышленности на территории Пермского края.


Президент Регионального объединения работодателей Пермского края «Сотрудничество», генеральный директор ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» Алексей Андреев:

- Самое главное, что руководитель региона, встречаясь с руководителями предприятий, видя те проблемы, которые есть,  поднимает их на уровне федерального правительства,  крупных корпораций – это эффективный способ решить насущные проблемы промышленности. А Концепцию доработаем в процессе реализации. Развиваться надо на системной основе.

Управляющий директор ОАО «Пермский моторный завод» Сергей Попов:

- Я считаю, все то, что делается в рамках развития промышленности Пермского края,  усилия, прилагаемые со стороны правительства Российской Федерации, со стороны правительства Пермского края  –  абсолютно правильно. Это из разряда поговорки – «вода камень точит», то есть каждое маленькое усилие помогает продвинуться вперед и вывести промышленный уклад на иной уровень.

 

Губернатор Виктор Басаргин:

- Главное, чтобы у всех директоров предприятий был интерес к совместной работе. Мы готовы его поддерживать. Готовы отстаивать интересы наших предприятий на межрегиональном, федеральном уровне. Последний пример.  Только что общаясь с руководством  «Ростелекома», убедили их не размещать заказ за пределами региона. Ведь для его выполнения у нас есть вся ресурсная база - наши инновационные производства.

Также на Совете директоров при губернаторе Пермского края обсудили вопросы организации Инженерного форума, запланированного на ноябрь.

Кроме того, определяя тематику следующих рабочих заседаний Совета директоров, Виктор Басаргин предложил руководителям предприятий подготовить предложения по корректировке региональной налоговой политики в части более адресного применения тех или иных льгот:  тем промышленникам, которые инвестируют в основное производство.