Новости

1 сентября 2014 года

Виктор Басаргин: Главам муниципалитетов нужно ответственно подойти к вопросу продовольственной безопасности.

Губернатор края Виктор Басаргин на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов Прикамья обсудил с руководителями территорий вопросы продовольственной безопасности региона.

Как сообщил главам министр сельского хозяйства и продовольствия края Иван Огородов, в связи с указом Президента РФ «о применении специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», в Пермском крае по поручению Виктора Басаргина в сфере сельского хозяйства предпринят комплекс мер по импортозамещению сельхозпродукции и стабилизации цен на местные товары. В частности, создан штаб по реализации программы продовольственной безопасности во главе с председателем правительства Геннадием Тушнолобовым. Надзорно-контрольные органы проводят ежедневный мониторинг цен на продукты питания для выявления нетрадиционной динамики роста социально-значимых товаров. Для краевых торговых сетей составлен перечень пермских производителей сельхозпродукции для поставок. До 400 увеличено количество ярмарок осеннего урожая в регионе. Главам районов губернатор поручил разработать все необходимые меры по увеличению объемов производства сельхозпродукции и внимательно отслеживать цены на продукты питания, чтобы не допустить их роста ввиду спекуляций сельхозпроизводителей и ритейлеров.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин:

- Задача для нас более актуальная, чем для других регионов. Поскольку только по двум видам сельхозпродукции мы обеспечиваем себя полностью – по картофелю и яйцу птицы. С другой стороны, это для нас хорошая возможность выйти на внутренний рынок. Я настоятельно прошу глав районов подойти ответственно к вопросу продовольственной безопасности. Сегодня необходимо актуализировать перечень инвестпроектов на 2015 и последующие годы в части развития растениеводства, животноводства. Мы совсем недавно обсуждали с Росимуществом возможность увеличения посевных площадей за счет передачи неиспользуемых федеральных земель в краевую собственность. И Росимущество наши предложения поддержало.

Отметим, что сегодня не используются по назначению около 60 тыс. га государственных земель. В связи с этим Виктор Басаргин поставил задачу перед главами муниципалитетов – обновить список заброшенных сельскохозяйственных участков, чтобы в дальнейшем облегчить работу по их передаче в краевую или муниципальную собственность.

Также глава региона обратился к теме полевых уборочных работ. Несмотря на сложные погодные условия, урожай аграрии получили неплохой. Сегодня задача номер один – сохранить его и реализовать. Что касается несанкционированной торговли, где осуществляют сбыт продукции личные подсобные хозяйства, то губернатор попросил глав районов сделать все, чтобы они не исчезали в ходе рейдов правоохранительных и надзорных органов, а наоборот, начали работать на законных основаниях.

- Такие рынки нужно не ликвидировать, а наоборот, легализовать. Я прошу допустить личные подсобные хозяйства до реализации своих товаров, - отметил Виктор Басаргин.

Кроме того, губернатор рекомендовал главам активнее работать с социальными учреждениями, чтобы поставлять туда местную продукцию. И как можно чаще организовывать встречи с местными сельхозпроизводителями для актуализации задач в сфере АПК. По мнению Виктора Басаргина, «цены на пермскую продукцию достаточно высокие. Поэтому главам районов и аграриям необходимо пересмотреть мощности предприятий и объем выпускаемой продукции. В крае есть хозяйства, которые вкладывают инвестиции в сельское хозяйство и уменьшают себестоимость товаров. К этому нужно стремиться».

Главы районов обещали учесть в своей работе рекомендации губернатора и отметили, что полностью поддерживают курс, заданный правительством Пермского края. 

Константин Лызов, глава Добрянского муниципального района:

- Губернатор поставил  перед нами задачу – наращивать производство сельхозпродукции и увеличивать количество сельхозярмарок. В принципе, очень правильное решение, и мы сегодня этим занимаемся. Мы работаем с действующими хозяйствами по увеличению посевных площадей, по увеличению поголовья скота. У нас 5 хозяйств, которые работают успешно. Также реализуем несколько проектов по переоборудованию ферм, садоводству, по овцеводству мы пошли вперед. Набирают темпы личные подсобные хозяйства. Так что, голодными мы не останемся, думаю, рынок будет обеспечен.

Тамара Конопаткина, глава Кишертского муниципального района.

- Число сельскохозяйственных ярмарок мы будем увеличивать, чтобы дать возможность населению сбыть излишнюю сельхозпродукцию. Ежегодно в районе проводим брендовую ярмарку «Морковный край», потому что Кишерть с татарского – это «морковь». Мы в прошлом году участвовали в организации сельскохозяйственной ярмарки и получили 500 тыс. рублей на оборудование, палатки. А с точки зрения государственной поддержки, за 2013-ый год нашим предприятиям выделили около 30 млн. рублей субсидий на  «погектаровку», программы по молоку, процентные ставки по кредитам. С начала текущего года крестьянско-фермерские хозяйства получили 5 млн рублей.

Отметим, что в 2014 году на развитие АПК Прикамья из региональной казны были выделены рекордные 3,5 млрд рублей. А благодаря активной и своевременной работе губернатора с федеральным правительством, в качестве краткосрочных мер региону дополнительно выделено из государственного бюджета 41 млн рублей на погектарную поддержку, 122 млн рублей – на животноводство. Производители сельхозтехники получили дополнительно 20 млн рублей в качестве скидки на технику в размерах до 15%. За счет средств бюджета Пермского края аграриям перечислено 26 млн рублей на увеличение площадей и возмещение части затрат на уплату первоначального взноса по лизингу.

Для увеличения объемов продукции в крае реализуются инвестпроекты по строительству 13 убойных цехов и проект «200 ферм». В рамках последней программы планируется строительство 21 молочной фермы на 10230 голов скота с объемом инвестиций – 3,2 млрд рублей; реконструкция 27 молочных ферм на 8070 голов скота с финансированием – 1,7 млрд рублей. В мясном скотоводстве инвесторы намерены построить 3700 скотомест на 469 млн рублей. По мясу птицы в планах реконструкция и оснащение 3-х птицефабрик (1,1 млрд рублей). По мясу свинины  - реконструкция 2-х свинокомплексов на 1,5 млрд рублей. Также порядка 40 проектов на 200 млн рублей должны помочь развитию овцеводства в Прикамье  и семейных ферм.