Новости

12 сентября 2014 года

Пермский край получил из федерального бюджета более 890 млн рублей на создание новых мест для дошкольников.

В Пермский край из федерального бюджета поступил очередной транш на создание в 2014 году новых мест для дошкольников. Сумма транша - 892 млн рублей. Это уже второе поступление средств в регион в этом году. Ранее Прикамье получило 300 млн рублей. Итого в регион в 2014 году дополнительно привлечено порядка 1,2 млрд рублей федеральных средств на обеспечение дошкольников местами в детских садах.

«Пермский край наряду с другими регионами в соответствии с Указом Президента РФ создаёт новые места для дошкольников (с 3 до 7 лет). Кроме того, в нашем регионе по поручению губернатора Виктора Басаргина создана своя программа, по которой создаются места не только для детей старше 3 лет, но и младше. Кроме того, в соответствии с этим документом к 2016 году в регионе будет ликвидирована очередь в сады среди детей старше 3 лет. Первый транш в 300 млн рублей из федерации пришёл в марте, мы его уже полностью освоили, средства получили 14 муниципалитетов. Второй транш пришёл сейчас, это 892 млн рублей, он будет распределён 19 муниципалитетам», - рассказала министр образования Пермского края Раиса Кассина.

За 2012-2013 годы в Пермском крае создано порядка 11 тыс. дополнительных мест для дошкольников. В частности, были построены 12 новых садов, ещё 43 здания были восстановлены и возвращены в систему дошкольного образования, приобретено ещё пять садиков. Кроме того, за счёт открытия групп в действующих образовательных учреждениях (за счет эффективного использования помещений) на 4 761 место.

В этом году планируется создать 7,3 тыс. мест, в том числе, за счёт строительства и приобретения 24 зданий, возврата в систему дошкольного образования используемых не по назначению 21 здания и открытия групп в действующих образовательных учреждениях (2,2 тыс. мест). В целом в этом году будет введено в систему 45 новых садов, 11 из них уже работают.