Новости

15 сентября 2014 года

Пермский край вошел в пятерку лучших регионов РФ по подготовке жилого фонда, соцучреждений и объектов ЖКХ к зиме 2014-2015 гг.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень 12 сентября провел Всероссийское селекторное совещание в режиме видеоконференции о ходе подготовки субъектов РФ к отопительному сезону 2014-2015 годов. Во вступительном слове министр отметил, что 8 регионов РФ имеют отставания от графика подготовки предприятий ЖКХ и энергетики к зиме, лучше всех к предстоящему отопительному сезону подготовились Пермский, Хабаровский, Красноярский края, Ульяновская область.

Сегодня о первых результатах начала отопительного сезона в Прикамье губернатору Виктору Басаргину доложил вице-премьер краевого правительства Олег Демченко. По его словам, на 15 сентября 2014 года готовность жилого фонда и объектов соцсферы к зиме составила 100% - это 36313 многоквартирных домов и более 4,6 тыс. соцучреждений. В начале сентября были запущены котельные в Гайнском, Косинском, Кочевском и Кудымкарском муниципальных районах. До 12 сентября был опробован запуск котельных еще в 28 районах, и сегодня запуск тепла постепенно осуществляется во всех муниципалитетах. С превышением плана в этом году сформированы запасы топлива: угля – 10290 тонн, мазута– 6056 тонн.

- На этой неделе температура наружного воздуха ожидается ниже +8 градусов, поэтому прошу проконтролировать, чтобы запуск тепла проводился на постоянной основе. Надо уже сейчас обеспечить теплом все социальные учреждения – школы, больницы, детсады, - подчеркнул губернатор Виктор Басаргин.

По словам Олега Демченко, до 20 сентября отопление будет запущено во всех муниципальных районах и городских округах Пермского края, тепло будет подано и в жилой сектор, и на социальные объекты. В частности, в г. Перми соцобъекты обеспечат теплом до 20 сентября, а до 25 сентября – многоквартирные жилые дома.

- Все планы, которые вы нам ставили, мы выполнили. Есть проблемные территории, которыми занимаемся, но это в основном связано не с подготовкой объектов к зиме, а с долгами по газу и электроэнергии, накопленными за предыдущие годы, - сказал Олег Демченко.

Как отметил губернатор Виктор Басаргин, «проблемные» территории нужно держать на контроле и в случае необходимости строго спрашивать с коммунальщиков, чтобы они выполняли свои обязательства по пуску отопления, и управлять ситуацией в ручном режиме. Также глава региона подчеркнул, что до 15 октября все объекты коммунальной инфраструктуры должны получить паспорта готовности к отопительному сезону. Олег Демченко заверил, что в этом вопросе краевое правительство совместно работает с Управлением Ростехнадзора по Пермскому краю. «Договорились с Ростехнадзором, чтобы ускорить график, и к началу октября выдать паспорта готовности. В принципе, предпосылки для получения паспортов готовности субъекта Федерации к 1 октября у нас есть», - сказал вице-премьер.

Традиционно в начале октября 2014 года Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края проведет горячую линию по пуску тепла в жилые дома с целью защиты прав граждан. Специалисты напоминают, что заполнение систем отопления происходит постепенно, регулировка режимов занимает 2-3 недели с официального начала отопительного сезона. Также в этот период возможны утечки из систем отопления в квартирах или отсутствие тепла из-за воздушных «пробок». В этом случае жителям необходимо сразу проинформировать специалистов управляющей организации и вызвать аварийную службу.