Новости

17 сентября 2014 года

Губернатор Виктор Басаргин и заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов познакомились с работой Института языка, истории и традиционной культуры коми-пермяцкого народа.

Сегодня губернатор Пермского края Виктор Басаргин и заместитель руководителя Администрации Президента РФ, ответственный секретарь Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Магомедсалам Магомедов побывали в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете. В вузе гости познакомились с работой Института языка, истории и традиционной культуры коми-пермяцкого народа.

Как рассказал ректор университета Андрей Колесников, на сегодня в вузе на 13 факультетах по 40 профилям подготовки обучаются более 7 тыс. студентов. Университет вошёл в число 55 вузов страны (6 из них - педагогические), которые в конце 2011 года стали участниками федеральной программы поддержки стратегического развития образовательных учреждений.

«Большую помощь в реализации этой программы оказывают власти Пермского края: регион здесь стал уникальным - организовал софинансирование этой программы. За эти три года нам удалось преобразить наши учебные корпуса. Кроме того, вуз впервые в стране стал участвовать в создании сетевых университетских взаимоотношений: подписано соглашение между челябинским, пермским и башкирским педуниверситетами. В эту сеть сейчас к нам просится большое количество других вузов. Помимо этого, на сегодня университет является единственным в России центром подготовки специалистов для школ международного бакалавриата», - рассказал Андрей Колесников.

Десять лет назад в университете создан Институт языка, истории и традиционной культуры коми-пермяцкого народа, который включил в себя отделение коми-пермяцкого языка и коми-пермяцкой литературы. Сегодня этому отделению, ведущему большую научную и образовательную деятельность, без малого 60 лет. Виктор Басаргин и Магомедсалам Магомедов побывали на занятии студентов этого направления, познакомились с их учебной программой.  В завершении визита учащиеся исполнили для гостей песню на коми-пермяцком языке.

«Сегодня отмечается очень серьёзный интерес молодёжи к педагогической профессии. Это потому, что педагогические технологиии далеко выходят за рамки системы образования. Вторая, а, может, и первая причина – это то, что в Пермском крае очень многое делается для развития системы образования, появляется огромное количество детских садов, школы обеспечиваются новым оборудованием, растёт оплата труда. Кроме того, у нас в регионе появляются новые формы организации образования в сельских территориях. Так, по инициативе губернатора Виктора Басаргина в крае появились «Мобильные учителя» и «Выездные воспитатели», – добавил Андрей Колесников.

Визит в Прикамье заместителя руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова приурочен к открытию первого всероссийского форума-диалога «Гражданское единение: региональный аспект». Форум стартовал сегодня на площадке выставочного центра «Пермская ярмарка» и собрал ученых и экспертов с мировыми именами, представителей органов власти и бизнеса из 50 регионов России.

Справка.

С 1955 года при пермском гуманитарно-педагогическом университете функционирует коми-пермяцко-русское отделение филологического факультета, где проводится вся научно-исследовательская работа по изучению коми-пермяцкого языка и литературы, фольклора, традиционной культуры и истории.

В 2004 году по инициативе краевых властей при финансировании из программы развития и гармонизации национальных отношений народов Пермского края открыт Институт языка, истории и традиционной культуры коми-пермяцкого народа – структурное подразделение федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет». 

Основная миссия Института - способствовать сохранению коми-пермяков как этноса, их языка и культуры. Основные виды деятельности – это полевая и архивная работа; сбор лингвистического материала; подготовка и проведение конференций; издание научной, учебной и учебно-методической литературы; внедрение информации о языках и традиционных культурах народов Пермского края в вузовское и школьное образование.

За годы работы Институтом изданы  9 сборников научных трудов и более 20 методических пособий, проведено 17 международных, межрегиональных конференций, научно-практических семинаров и круглых столов, 16 научных исследований по проблемам этнокультурного развития коми-пермяцкого и других финно-угорских народов.

Силами сотрудников Института проводится практически вся научная и методическая работа, связанная с коми-язьвинским языком. В 2012 году издан Русско-коми-язьвинский словарь, который явился большим открытием в финно-угорском мире. В 2014 году коми-пермяцко-русское отделение закончил тысячный выпускник.