Новости

19 сентября 2014 года

Пермский край принимает региональный этап Всероссийского фестиваля «Салют Победы».

Сегодня в Перми стартует региональный этап IV Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы». Фестиваль, стартовавший в ноябре прошлого года, посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Итоги его будут подведены на гал-концерте в Москве в ноябре будущего года.

С 19 по 22 сентября в Пермском доме народного творчества «Губерния» представят свои творческие работы участники фестиваля из Приволжского и Уральского федеральных округов, прошедшие отбор в своих регионах. Всего четыре города страны удостоены такой чести – принять на своих площадках окружные этапы масштабного фестиваля.

«Традиционно участие в фестивале принимают тысячи певцов, танцоров, артистов, художников с оригинальными мультижанровыми программами, вовлекая в свою орбиту миллионы зрителей в разных регионах страны. Победители Всероссийского фестиваля «Салют Победы»  становятся участниками гала-концерта в городе-герое Москве», - сообщают организаторы фестиваля.

В творческом состязании на пермской сцене сойдутся лучшие творческие силы Приволжского и Уральского федерального округов России. Участвуют творческие команды из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Кургана, Казани, Ижевска, Самары, Уфы, Оренбурга, Ханты-Мансийска, Кирова, Кудымкара, Салехарда, Йошкар-Олы, Пензы, Чебоксар, Ульяновска.

Готовясь к смотру творческих программ, ПДНТ «Губерния» еще весной этого года провел краевой смотр «Во славу Отечества». Более 40 концертно-театрализованных программ муниципальных территорий Прикамья были представлены на суд краевого жюри. Самые интересные коллективы, творческие номера, произведения, показанные на сценах больших и малых городов и сел Пермского края послужили основой программы Пермского края для участия в конкурсе.

«Участники и гости фестиваля смогут погрузиться в атмосферу военных лет с первых шагов в здании Дома творчества: боевые позиции, элементы солдатских бивуаков, военной экипировки, имитация боекомплектов создадут соответствующую тематике фестиваля обстановку, даже стол жюри станет частью декорации», - передают организаторы.

Фестиваль обещает жанрово-стилевое многообразие выступлений. Хореография — от бальных танцев и contemporary dance до казачьих плясок. Вокальные номера — от русских народных песен и хоров до театра жестового пения и литературно-музыкальных перформансов на родном языке малых народов. Артисты оригинального жанра, инструменталисты-виртуозы, национальные театры и даже цирковые коллективы — всего около тысячи человек выступят на сцене ПДНТ «Губерния». С собой артисты привезут четыре тонны декораций, костюмов и другого снаряжения.

Оценивать выступления будет жюри, в составе которого – известная актриса, директор Театра Романа Виктюка Ирина Апексимова, замдиректора Государственного Российского Дома народного творчества Ирина Козлова,  педагог Пермской государственной академии искусства и культуры Виктор Ильев и другие. Председатель жюри — заведующий кафедрой режиссуры театрализованных представлений  МГУКИ Сергей Комин

«Фестиваль «Салют Победы» помимо своей репрезентативной и соревновательной функции — мощнейшее методическое пособие для участников, уникальный шанс познакомиться с концертно-театральными программами своих коллег и обменяться опытом. На фестивале будет организован мастер-класс «Режиссура и постановка театрального действия», а также пройдут круглые столы для руководителей коллективов и Домов народного творчества», - сообщают организаторы события.