Новости

19 сентября 2014 года

В выходные в Перми стартует кинофестиваль «Флаэртиана–2014», который станет самым масштабным за всю свою историю.

В воскресенье, 21 сентября, в Перми откроется международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». Старт событию в этом году даст картина итальянского режиссёра Джанфранко Рози «Священная римская кольцевая».

В прошлом году этот документальный фильм стал сенсацией Венецианского фестиваля – «Золотого льва» вручили именно ему. Итальянский режиссёр относится к тем авторам, кто использует документальное кино для того, чтобы уловить в грубой реальности элементы фантастики, уличить физику в метафизике. Его фильм рассказывает о ежедневной жизни римской автомагистрали и людей, оказавшихся рядом с ней. Съемки фильма длились около двух лет.

«Победа «Священной римской кольцевой» на фестивале в Венеции означает торжество эстетического принципа Роберта Флаэрти. На «Флаэртиане» этого года все фильмы не хуже киноленты Джанфранко Рози», – уверен президент МКФ «Флаэртиана» Павел Печёнкин.

По его словам, фестиваль в этом году самый масштабный за всё время существования. Международный киносмотр, в течение которого показывают более 150 документальных фильмов со всего света и на который съезжаются режиссёры из более чем 20 стран, трудно уместить в залах киноцентра «Премьер». Поэтому на время фестиваля на улице Пионерской,17 появились ещё два кинопавильона. В павильоне «Большом», рассчитанном на 150 зрительских мест, пройдут спецпоказы и специальные события, повторы конкурсных программ и важные встречи. В этом году «Флаэртиана» предлагает широкую программу мастер-классов и семинаров – для образовательной программы фестиваля подготовлен отдельный павильон «Кампус».

Церемония открытия фестиваля пройдёт 21 сентября в Театре юного зрителя.

XIV Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» пройдёт в Перми с 21 по 28 сентября. Фильмы «Флаэртианы» отражают актуальный срез документального кино, снятого за год в эстетике, открытой Робертом Флаэрти. Помимо фильмов конкурсной программы можно будет увидеть документальное кино в спецпрограммах: фильмах членов жюри, фильмах для детей, ретроспективах. В рамках «Флаэртианы» запланирована широкая программа семинаров, круглых столов и мастер-классов.