Новости

19 сентября 2014 года

Сегодня в Перми стартовал III Форум сельской молодежи Прикамья.

Торжественное мероприятие прошло в малом зале Пермской филармонии. Форум организовали администрация губернатора и правительство Пермского края. Девиз мероприятия - «Развитие села – дело молодых!». К участию пригласили 250 студентов и преподавателей аграрных техникумов Пермского края и Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени академика Д.Н. Прянишникова, руководителей и специалистов предприятий АПК края, успешных фермеров, дилеров и производителей сельскохозяйственной техники, представителей молодежных некоммерческих организаций. С открытием Форума всех участников поздравили председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов и министр сельского хозяйства и продовольствия Прикамья Иван Огородов. Как отметил в своем выступлении председатель кабмина, подобные мероприятия по привлечению молодежи в сельское хозяйство очень важны для региона. Потому что «без молодых и инициативных людей развитие села невозможно».

- Я хочу отметить, что в последнее время очень много молодых людей уезжает работать и жить на село. Такие примеры есть в Кунгурском районе, где очень динамично развиваются сельскохозяйственные предприятия. Активно в этом направлении стали работать муниципалитеты Коми-Пермяцкого округа. Я был удивлен, какими темпами там строится жилье для молодых специалистов. Дома появляются в с.Юрла, с.Кочево, с.Коса,  - поделился впечатлениями от недавней поездки Геннадий Тушнолобов.  

«Во многом этому способствует успешная реализация краевых программ» - добавил председатель Правительства Прикамья. В 2013 году по поручению губернатора Виктора Басаргина были предприняты важные шаги по укреплению кадрового потенциала отрасли. Увеличились подъемные выпускникам, уехавшим после учебы работать на сельскохозяйственные производства в глубинку. Специалисты с высшим образованием получают 300 тысяч рублей подъемных, выпускники средних специальных учебных учреждений – 200 тысяч рублей. Кроме того, аграриям и ветеринарам отдается приоритет в списках на жилье.

Все вышесказанные слова подтвердила видеопрезентация о развитии агропромышленного комплекса Пермского края. Однако участникам Форума ничего не пришлось доказывать. Многие из них живут и получают образование в сельской местности. Кто-то проходил практику на сельхозпредприятиях, а кто-то там уже работает.  На слет молодежи ребята приехали, чтобы найти новых друзей и поделиться своими знаниями и опытом.

Ксения Васькина, студентка Пермского агропромышленного техникума:

- Я учусь по специальности «садово-парковый ландшафтный дизайн».  Но, несмотря на такую творческую профессию, которая больше подходит для города, я готова ехать поднимать село. У меня еще не было серьезной практики, зато я копала со своей группой картошку во Фролах. Но нам очень помогала техника. И я тогда очень удивилась, что теперь это не надо делать вручную. Меня поразили современные машины, которые используют для облегчения труда сельскохозяйственные предприятия.

Официоз мероприятия разбавили творческие выступления студентов. А в конце все участники Форума сделали общую фотографию на память. Завтра их ждут практические семинары и дискуссионные площадки на базе детского оздоровительного лагеря «Благодать» в с.Усть-Качка. Студенты будут разделены на команды. Задача каждой команды – создать свой инвестиционный проект в агропромышленном комплексе Пермского края. Руководители предприятий, фермеры и преподаватели будут помогать им свои опытом и знаниями. Для студентов – это отличная возможность продемонстрировать креативность мышления, открыть в себе способности руководителя предприятия, показать себя активным звеном большой команды аграриев, заручится поддержкой специалистов со стажем, после окончания учебного заведения начать свое дело или влиться в коллектив действующего предприятия АПК.