Новости

26 сентября 2014 года

До 1 апреля 2015 года собственники жилья в Пермском крае, которые выбрали непосредственное управление, должны выбрать иной способ управления, если в их доме более 16 квартир.

Как сообщает Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края, в связи с изменениями в Жилищный кодекс РФ (№255-ФЗ от 21 июля 2014 года) с 1 сентября текущего года согласно ч. 2 ст. 161 ЖК РФ непосредственное управление может быть выбрано собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором не превышает 16.

Собственники помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором более чем 16, в случае непосредственного управления таким домом в срок до 1 апреля 2015 года обязаны провести общее собрание и принять решение о выборе иного способа управления. В случае, если указанное решение не будет принято или собрание не проведено, орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в порядке, установленном Правительством России.

Напомним, в Пермском крае в период подготовки к отопительному сезону 2014-2015 гг. в некоторых муниципалитетах сложно шла подготовка многоквартирных домов, собственники которых выбрали непосредственно управление. Ранее ряд управляющих компаний специально убеждали собственников жилья переходить на непосредственное управление, чтобы не оплачивать из своего кармана сверхнормативные платежи на общедомовые нужды.