Новости

26 сентября 2014 года

Межведомственная комиссия не нашла подтверждения слухам о снижении зарплат у пермских учителей.

В Пермском крае для проверки появившейся информации о возможном снижении зарплат учителей создана межведомственная комиссия. В её состав, помимо представителей Минобрнауки и департамента социальной политики, вошли представители общественных организаций — в частности, председатель краевой профсоюзной организации, член Общественной палаты и штаба ОНФ Зоя Галайда, член правления Ассоциации общественно активных школ города Перми Ирина Груздева, председатель управляющего совета школы №8 города Краснокамска Наталья Пермикина и представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае Ирина Цепенникова.

«Сегодня мы выехали в три школы Перми: №134 и №96, лицей №8, встречались с руководством школ, с бухгалтерами, с педагогами. Все подтвердили, что никаких снижений заработной платы не происходило и не происходит, получили аванс за сентябрь - и он не ниже обычного уровня. Директора учреждений также утверждают, что снижения зарплаты не было и не предполагается – фонд оплаты труда обеспечен в полном объёме по каждому из учебных заведений», - рассказала заместитель министра образования Пермского края Ольга Шабурова.

«Опасения не нашли подтверждения. Мы, побывав в учреждениях, пришли к выводу: на самом деле в сравнении с 2013 годом зарплаты выросли, и ни в одной проверенной школе уменьшений фонда оплаты труда на сегодня нет. Если у отдельных педагогов и встречаются снижения, то по абсолютно объективным причинам: уменьшение часов и, соответственно, нагрузки, или педагог не подтвердил свою квалификацию. Но по причинам уменьшения бюджетов, фондов оплаты труда - такого нигде нет», - заявила Зоя Галайда.

На повышение зарплаты работников образования в 2014 году бюджетом предусмотрено 2 млрд 884 млн рублей. По итогам 2014 года рост средней заработной платы педагогов школ в Пермском крае составит 6,6% к уровню 2013 года. Так, если в 2013 году их средняя зарплата была 25.219 рублей, то по итогам 2014 года она поднимется до 26.876 рублей.

«В целом в регионе продолжается рост зарплаты, как и планировалось на этот год. На сегодня в образовании Пермского края «майские указы» Президента исполняются на 100%, - сообщила Ольга Шабурова. - При этом, чтобы еще раз перепроверить ситуацию, работа межведомственной комиссии продолжится на следующей неделе. Мы намерены посетить школы и в Перми, и в территориях края».