Новости

8 октября 2014 года

Первая в Пермском крае печатная медицинская книга стала доступна всем желающим.

Пермский краевой медицинский библиотечно-информационный центр (МБИЦ) пополнил свою коллекцию электронных книг уникальным изданием – первой пермской печатной медицинской книгой.

«Он-лайн музей прикамской медицины» МБИЦ пополнился электронной версией уникальнейшего издания 18 века, самой первой книгой, изданной типографским способом в Пермской губернии. Автор книги «О сибирской язве и её народном лечении с прибавлением о скотском падеже и о осторожностях, бываемых во время падежа. Пермь, 1792 г.» - штаб-лекарь Михайло Леонтьевич Гамалея. Единственный экземпляр этого издания в России хранится в фонде Российской Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Ранее книга была доступна лишь единицам ученых», - передаёт МБИЦ.

Руководство национальной библиотеки безвозмездно предоставило в МБИЦ электронную копию этого редкого издания. Сочинение, которое доступно на сайте организации, будет интересно не только специалистам, но и широкому кругу читателей.

«Предоставление свободного on-line доступа к чтению пермской исторической реликвии является знаковым событием для медицинского и культурного сообщества Пермского края. Эта книга займет ключевое место в проекте МБИЦ «Он-лайн музей прикамской медицины», презентация которого намечена на ноябрь», - сообщает библиотечно-информационный центр.

Справка.

Главная задача Пермского краевого медицинского библиотечно-информационного центра – информационно-библиографическое сопровождение лечебно-диагностического процесса. На сегодня фонд МБИЦ составляет более 1 млн экземпляров электронных документальных ресурсов, а традиционных  - порядка 120 тыс. экземпляров. С электронными документами  читатели  работают в электронном читальном зале на компьютерах с выходом в интернет, принтерами, сканерами, а с традиционными документами и музейными раритетами – в «Зале тишины» в МБИЦ. Интерактивное предоставление сервисных услуг и доступ к полнотекстовым оцифрованным документам осуществляется в виртуальном читальном зале через сайт организации.