Новости

14 октября 2014 года

На группу из 11 продовольственных товаров производители и переработчики Пермского края устанавливают минимально возможную цену.

По словам замминистра промышленности, предпринимательства и торговли Прикамья, начальника управления потребительского рынка и лицензирования Михаила Немытова, профильным ведомством в ежедневном и еженедельном режиме проводится мониторинг цен на продукты питания совместно с краевым Минсельхозом и УФАС по Пермскому краю, создана специальная рабочая группа. Отчет по 40 продовольственным позициям отправляется на уровень Федерации. Кроме того, участники рабочей группы разработали комплекс мер по сдерживанию цен на 11 социально-значимых товаров. В этот список попадают: говядина, свинина (кроме бескостного мяса), курица (кроме куриных окорочков), рыба мороженая, масло сливочное, молоко питьевое, капуста белокочанная, картофель, лук репчатый, морковь, фрукты.

- По поручению губернатора Виктора Басаргина мы достигли договоренности с производителями и переработчиками Пермского края об установлении минимально возможной розничной цены на продовольственные товары первой необходимости. Также заинтересованность выразили торговые сети. Они готовы принять участие в процессе регулирования цен. На группу из 11 товаров они устанавливают минимальную наценку, - пояснил Михаил Немытов.

Ежедневно сотрудники министерств и надзорных органов обходят торговые сети, несетевые розничные магазины и нестационарные продуктовые объекты. Аналогичная работа проводится в муниципалитетах. Если фиксируется факт повышения цены, то в адрес розничной сети пишется запрос с просьбой указать причины роста или предоставить подтверждение незаконного ценообразования.

Также заместитель министра отметил, что все ценовые изменения носят сезонный характер и никак не связаны с продовольственными санкциями. Исключение составляют морская рыба и лимоны.

- Повышение цен на рыбу обусловлено тем, что до недавнего времени в край не завозилась рыба с территории России. В основном были поставки из Финляндии, Дании, Норвегии. На сегодняшний день мы ищем поставщиков из числа российских производителей. Что касается лимонов, то здесь с нами готовы сотрудничать страны бывшего СНГ.

«Что касается овощей, то на них в регионе установилось снижение цены ввиду хорошего урожая», - прокомментировал Михаил Немытов. Кроме того, по словам замминистра, сейчас в регионе зафиксирована самая низкая цена на куриное яйцо среди всех субъектов России.