Новости

16 октября 2014 года

Замминистра строительства и ЖКХ Пермского края Александр Кузнецов: «Жители Березников должны получить жилье тех же размеров, которые у них есть сейчас».

Сегодня в администрации губернатора Пермского края и администрации г. Березники состоялась видеоконференция,  посвященная теме строительства микрорайона для расселения жителей Березников.  Участие в мероприятии приняли глава Березников Сергей Дьяков, курирующий проект замминистра строительства и ЖКХ Пермского края Александр Кузнецов, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Пермского края» Кирилл Хмарук, главный инженер Управления капитального строительства Пермского края Дмитрий Колобков,  СМИ Пермского края.

Глава г. Березники Сергей Дьяков:

- Сдвижка сроков начала активной фазы строительства, которая есть на данный момент, незначительная, и мы рассчитываем наверстать ее в процессе реализации проекта.  Не все зависит от нас и краевых властей. Чтобы сдвинуть проблему с места, потребовались продолжительные согласования многих вопросов,  связанных со строительством,  на уровне Москвы, на уровне федеральных правил. 2 октября в этом вопросе, самом проблемном и наименее поддающемся регулированию с нашей стороны, наконец-то была поставлена точка. Мы не хотели идти по пути предоставления березниковцам «положенных» по стандартным федеральным правилам нормативам, а именно 12 кв. м на человека — и все. «Правила игры» пришлось во многом прорабатывать под нас на уровне федерального Минфина. Но я убежден в том, что лучше правильно провести все необходимые подготовительные работы и потратить на это дополнительное время, чем делать поспешные шаги, которые затем могут привести к непоправимым последствиям. Если бы, к примеру, остановились на социальной норме в 12 кв. м/чел., предлагаемой Федерацией, люди, которые имеют жилплощадь больших размеров, просто никуда не поедут. Они «возьмут деньгами» и, возможно, вообще поменяют место жительства на другой город. Нам необходимо четко понимать, и я, как глава, в этом полностью поддерживаю краевой Минстрой, что необходимо строить по площадям то жилье, которое жильцы аварийных домов сегодня занимают. То есть, предоставлять площадь «метр-в-метр». Это в интересах горожан. Так что если выбирать между таким решением, пусть и вызывающим смещение сроков начала строительства, и решением другим — пойти «как принято» и просто всем предоставить социальную норму - думаю, здесь даже рассуждать не о чем.

Заместитель министра строительства и ЖКХ  Пермского края Александр Кузнецов:

- Все мы понимаем, что такого рода ситуации в стране еще не было в принципе, как и соответствующей нормативно-правовой базы. Федерация изначально предлагала так называемую «социальную норму» - 12 кв. м на человека. Наша позиция – люди должны получить жилье тех же размеров, которые у них есть сейчас. В федеральном правительстве нас услышали и согласились с этим. Решение этого вопроса позволило «запустить» и следующий процесс - софинансирование проекта со стороны Москвы. Буквально несколько дней назад в Министерстве строительства РФ состоялось совещание с участием представителей других федеральных ведомств, на котором была достигнута договоренность о механизмах и суммах реализации проекта и, в частности, о выделении со стороны Федерации уже в этом году на эти цели 1 млрд 250 млн рублей. Те средства, которые выделяет «Уралкалий» и краевой бюджет (а это по 2,5 млрд руб.), они выделены, и здесь никаких вопросов нет.

Еще одной проблемой, обозначившейся в ходе подготовительных работ, стала низкая несущая способность грунтов на территории строительства. По словам главного инженера УКС Пермского края Дмитрия Колобкова, на земельном участке был проведен ряд инженерно-геологических изысканий и принята технология укрепления - стабилизации грунта путем цементации (закачки цементирующей смеси). Данная технология уже отрабатывается на первом доме, и к концу октября здесь эти работы будут закончены. Аналогичные работы запланированы и на оставшихся 4 домах, по своим техническим решениям и продолжительности они сегодня понятны и в конечном итоге позволят уложиться в отведенные сроки для строительства первой очереди жилья.

Генеральный директор ОАО «КРПК» Кирилл Хмарук:

- На данный момент мы имеем объективное отставание, но оно незначительное. Мы планируем его наверстать таким образом, что те первые 30 тыс. м. кв., которые предполагалось сдать в I полугодии 2015 года, были построены в срок. Пока на данной площадке идут подготовительные работы. Мы ждали решений, от которых напрямую зависит продолжение строительства. Сейчас все вопросы будут решены, теперь строительно-монтажные работы на территории объекта будут развернуты полным ходом.

Напомним, в январе 2014 года аукцион на право аренды земли в правобережной части города Березники выиграло ОАО «Корпорация развития Пермского края». Договор аренды заключен на 4 года. За это время Корпорация должна построить многоквартирные жилые дома общей площадью около 250 тысяч кв. м для переселения граждан из потенциально опасной зоны. Сроки строительства всего микрорайона – 2014-2017 гг. Микрорайон будет обеспечен всей необходимой социальной, дорожной, коммунальной инфраструктурой.

Правительство Пермского края, администрация г. Березники и ОАО «Уралкалий» подписали трехстороннее соглашение. Согласно документу компания выделит 2,5 млрд рублей на переселение жителей из потенциально опасной зоны, такая же сумма предусмотрена в региональном бюджете 2014-2016 гг. и еще 2,5 млрд рублей планируется получить из федерального бюджета. В Березниках необходимо переселить людей из 99 аварийных домов общей площадью 247 тыс. кв. м.