Новости

18 октября 2014 года

Губернатор Виктор Басаргин заручился поддержкой  крупнейших инфраструктурных проектов Пермского края со стороны представителей федеральной власти.

Пермский край с рабочей поездкой посетили полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и министр транспорта РФ Максим Соколов. Совместно с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным они провели совещание, посвященное вопросам развития транспортного комплекса Пермского края.

На совещании были рассмотрены перспективы реализации крупнейших инфраструктурных проектов Прикамья – реконструкции аэропорта, строительства автомобильного обхода города Чусового и моста через реку Чусовую, продолжения реконструкции дороги Пермь-Екатеринбург, а также перспективы развития грузового речного сплава по реке Кама.

По итогам обсуждения все инициативы региона нашли поддержку представителей федеральной власти.

- Есть полное взаимопонимание значимости проектов, предложенных Пермским краем. Руководство региона проделало большую работу, чтобы подготовить документацию в том качестве, которое является одним из лучших с точки зрения модели государственно-частного партнерства, подготовки проектно-сметной документации. Проекты готовы, и они важны не только для социально-экономического развития Пермского края, но и близлежащих регионов. Сегодня мы наметили подходы в части определения источников финансирования, будем эту задачу решать, - отметил по итогам совещания полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

- Хочу поблагодарить Виктора Федоровича Басаргина за ту системную работу и формирование команды, способной генерировать проекты государственно-частного партнерства. Минтранс в первоочередном порядке поддерживает проекты, предусматривающие ГЧП, привлечение внебюджетных источников. И здесь мы действуем в одном направлении, - отметил министр транспорта РФ Максим Соколов.

Также министр транспорта подтвердил финансирование проекта реконструкции аэропорта «Большое Савино» со стороны федерального бюджета.

- Если говорить о федеральной программе, то средства на проект развития аэропорта «Большое Савино» предусмотрены в рамках 2018-2020 года на реконструкцию аэродоромной составляющей, в частности, рулежных дорожек и перрона, необходимых для нового терминала. За счет инструмента государственно-частного партнерства мы сможем принять на себя обязательства – и Минтранс, и Росавиация – что мы эти средства отдадим на реализацию этого проекта. Таким образом, инвестор сможет раньше указанного срока выйти на строительство объектов аэродрома и реализовать их в рамках существующих обязательств, - заявил Максим Соколов.

- Свою дистанцию пути мы прошли, все проекты в высокой степени готовности. Есть проектная документация, источники финансирования. Сегодня нам нужны гарантии со стороны федерального бюджета о софинансировании. И до конца этого года мы объявим конкурсы на строительство нового терминала аэропорта «Большое Савино» и моста через реку Чусовую. На реконструкцию дороги Пермь-Екатеринбург выделено 3,5 млрд. рублей, будем заканчивать три участка. Прорабатываем проект по обходу Чусового и в рамках государственно-частного партнерства запустим этот проект. Думаю, что до середины следующего года проектную документацию по этому объекту мы доработаем. То есть по всем проектам мы вступим в стадию реализации, - подчеркнул Виктор Басаргин.       

Напомним, к сегодняшнему дню завершены работы на участке федеральной автодороги «Пермь-Екатеринбург» на участке от Кояново до Бершети. Благодаря договоренностям губернатора Виктора Басаргина с федеральным министерством транспорта и Росавтодором реконструкция этой дороги идет ускоренными темпами. В настоящее время работы выполняются сразу на двух участках – от Лобаново до Кояново и от Бершети до Кукуштана. Магистраль Пермь-Кунгур длиной 75 км является частью федеральной трассы Пермь-Екатеринбург, поэтому ее реконструкция ведется за счет федеральных средств. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 25-30 млрд. рублей.