Новости

20 октября 2014 года

В 2015 году на реконструкцию автодороги Пермь-Екатеринбург из федерального бюджета выделено 3,5 млрд рублей.

На совещании по развитию транспортного комплекса Пермского края с участием полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, министра транспорта РФ Максима Соколова и губернатора Виктора Басаргина стороны подробно обсудили проект реконструкции федеральной автодороги Пермь-Екатеринбург.

Сейчас на трассе строятся два участка – от Лобаново до Кояново (20-28 км) и от Бершети до Кукуштана (33-47 км). Официально введен в эксплуатацию участок от Кояново в обход Бершети (28-33 км), который построила компания «Пермдорстрой». Его протяженность составила 5,6 км, дорога стала шестиполосной с разделительной полосой для безопасности дорожного движения, с уличным освещением и с разрешенной скоростью движения 110 км/ч.  Условием для запуска движения по участку является обустройство  съездов в районе ЗАТО Звездный. Строительство транспортной развязки вошло в следующий проект – участок 33-47 км, который строит ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой». Компании в ближайшее время необходимо получить разрешение Минобороны РФ на расчистку участка.

На участках 20-28 км (срок сдачи 2015 год) и 33-47 км (срок сдачи 2017 год) подрядчики возводят земляное полотно, строят мосты и путепровод над железнодорожными путями, надземные пешеходные переходы.

- Сам проект строительства трассы Пермь-Екатеринбург показывает, как можно совместно региону и Федерации решать самые сложные масштабные задачи по развитию транспортного комплекса. Для нас важно в ближайшие годы завершить строительство трех участков до Кунгура, чтобы обеспечить безопасность проезда автотранспорта. Кроме того, по автодорогам растет объем перевозок грузов, прирост составляет почти 20%, - отметил губернатор Виктор Басаргин.

Министр транспорта РФ Максим Соколов:

- Мы за последние два года практически в два раза нарастили финансирование из федерального бюджета на реконструкцию и содержание федеральных автодорог, проходящих по территории Пермского края. И на следующий год инвестиционная составляющая представляет порядка 3,5 млрд рублей. Мы с уверенностью смотрим в будущее и говорим о том, что к 2018 году наши федеральные автодороги будут полностью приведены в нормативное состояние с учетом шестилетнего ремонтного цикла.

Напомним, благодаря договоренностям губернатора Виктора Басаргина с федеральным министерством транспорта и Росавтодором реконструкция дороги Пермь-Екатеринбург идет ускоренными темпами. В настоящее время работы выполняются на двух участках – от Лобаново до Кояново и от Бершети до Кукуштана. Магистраль Пермь-Кунгур длиной 75 км является частью федеральной трассы Пермь-Екатеринбург, поэтому ее реконструкция ведется за счет федеральных средств. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 25-30 млрд рублей.