Новости

21 октября 2014 года

Елена Святкина: В Пермском крае есть интересные практики по работе с некоммерческими организациями.

Сегодня в Перми под председательством начальника Главного управления Минюста России по Нижегородской области Елены Святкиной состоялось выездное заседание Координационного совета при Главном управлении Министерства юстиции РФ по Нижегородской области. В работе заседания приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, начальники территориальных органов Минюста России, ГУФСИН и Управления Федеральной службы судебных приставов, представители органов государственной власти ПФО, а также представители Пермского краевого суда, Управления ФНС, прокуратуры, Главного управления МВД России по Пермскому краю.

В своем приветственном слове к участникам заседания губернатор Виктор Басаргин отметил, что вопросы, вынесенные на обсуждение совета, для нашего региона чрезвычайно актуальны. С учетом того, что в Прикамье достаточное количество учреждений уголовно-исполнительной системы, край на протяжении ряда лет в тесном контакте с территориальным управлением Минюста России вел поиск эффективных форм и методов работы по внедрению альтернативных форм наказания. Результатом стали мероприятия в рамках долгосрочных целевых программ в отношении осужденных без изоляции от общества. В том числе, программа по профилактике, социализации и реабилитации несовершеннолетних «Выбор за тобой», получившая грант в конкурсе программ субъектов Федерации, организованном Фондом защиты детей.

- У нас есть опыт подписания соглашения между региональным правительством и Пермским краевым судом о реализации дружественного к детям правосудия, аналогичные документы о взаимодействии подписаны между судами и рядом районных администраций. Активно развивается применение восстановительных технологий. В крае сегодня функционирует 48 муниципальных и более 500 школьных служб примирения, - сказал Виктор Басаргин.

Заседания Координационного совета при Главном управлении Министерства юстиции РФ по Нижегородской области проходят с 2010 года. На совете, который прошел в Перми, обсуждались вопросы государственной регистрации некоммерческих организаций и совершенствования взаимодействия правоохранительных органов, органов госвласти и ОМСУ субъектов ПФО при реализации государственной политики в сфере исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера без изоляции от общества. С докладами выступили представители Оренбургской, Нижегородской, Кировской областей, Пермского края, Чувашской и Удмуртской республик.

- В Пермском крае есть интересные практики по работе с некоммерческим сектором, реализуются гранты, оказывается необходимая помощь осужденным. Самое главное, чтобы осужденный встал на путь исправления, и неважно будет сделано это путем убеждения или из чувства страха в дальнейшем. Такая задача поставлена и достигается, это задача гуманизации нашего общества. Хочется отметить четкую работу краевого правительства, активную позицию губернатора Пермского края, знание любого вопроса, понимание его необходимости особенно в современных условиях, когда  динамично меняется законодательство, - отметила начальник Главного управления Минюста России по Нижегородской области, председатель координационного совета Елена Святкина.

Итогом заседания стало утверждение плана работы Координационного совета на 2015 год.