Новости

23 октября 2014 года

За 9 месяцев 2014 года расходы Дорожного фонда Пермского края составили 4,5 млрд рублей.

Сегодня на заседании краевого Законодательного собрания в рамках «правительственного часа» был рассмотрен вопрос  об освоении дорожного фонда Пермского края в 2013 и 2014 годах. С докладом выступил зам. министра транспорта края Халил Фарвазетдинов.

По словам зам. министра, региональный дорожный фонд начал функционировать с 1 января 2012 года. В 2013 году объем дорожного фонда составил 7,8 млрд рублей, из них освоено 6,5 млрд рублей. Основной объем средств дорожного фонда ежегодно направляется направлен на поддержание в нормативном состоянии региональной сети автодорог, что очень важно для повышения безопасности дорожного движения и сокращения времени нахождения в пути. 

В прошлом году было реконструировано 28,3 км краевых автодорог, отремонтировано – 248,9 км. Также из средств дорожного фонда были профинансированы мероприятия по ремонту муниципальных трасс и дворовых проездов. В результате в прошлом году произведен ремонт 953,2 км автодорог общего пользования населенных пунктов и 1,1 млн кв. м дворовых территорий и проездов к дворовым территориям.

- В рамках ДЦП «Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог Пермского края на 2009-2013 годы» мы уделяли внимание и ремонту транзитных дорог муниципального значения. В течение 2012-2013 гг. введен в эксплуатацию новый мост через р. Ирень в г. Кунгуре, проведен капремонт 2,7 км транзитной трассы в г. Кунгуре, капитально отремонтирован транзитный мост через р. Усолка в г. Соликамске, - отметил Халил Фарвазетдинов.

В 2014 году объем регионального дорожного фонда составляет 7,2 млрд рублей, из них на 1 октября освоено 4,5 млрд рублей (62,5%). В этом году планируется открыть движение по путепроводу на транспортной развязке участка Березники-Соликамск, завершить реконструкцию четырех мостовых сооружений на автодорогах «Черновское – граница Удмуртии», «Кудымкар – Пожва», «Кунгур – Соликамск» - Лысьва 2 (Буть, Кыдзьис, Лукшерка, Вильва), завершить строительство надземного пешеходного перехода через Южный обход Перми в районе деревень Липаки и Замараево.

Также в этом году началась реконструкция Восточного обхода Перми с 18 по 23 км со строительством транспортной развязки в двух уровнях, сейчас ведутся работы по строительству путепровода в районе пересечения с дорогой «Пермь – Жебреи», проводится замена коммуникаций, реконструкция водопропускных труб, устройство земляного полотна и дорожной одежды. Продолжается реконструкция Шоссе Космонавтов на участке от р. Мулянка до аэропорта Большое Савино. Ввод объектов в эксплуатацию планируется до конца 2015 года. На сегодняшний день завершены работы по реконструкции моста через р. Тодья на автодороге «Гайны – Усть-Черная – Керос».

В целом на региональной сети автодорог в текущем году планируется отремонтировать более 200 км. На сегодняшний день работы по капитальному ремонту и ремонту завершены на 119,2 км, из них капитально отремонтированы 31,6 км, ремонт произведен на 87,6 км.