Новости

27 октября 2014 года

Губернатор Виктор Басаргин: Пермский край всей своей историей, традициями, опытом заслужил право проведения инженерно-промышленного форума.

Губернатор Прикамья Виктор Басаргин совместно с управляющим директором – генеральным конструктором ОАО «Авиадвигатель» Александром Иноземцевым, ректором Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) Анатолием Ташкиновым и генеральным директором ООО «ИнтеллектСтрой» Алексеем Южаковым провел пресс-конференцию, посвященную Пермскому инженерно-промышленному форуму, который пройдет в нашем регионе 6-7 ноября 2014 года.

- Профессия инженера подразумевает новаторство, и по этим параметрам Пермский край всей своей историей, традициями, опытом заслужил право проведения первого в России инженерно-промышленного форума, - заявил губернатор Виктор Басаргин. – У нас эта профессия всегда была уважаемой. А последние два года мы еще и по-новому посмотрели на систему подготовки инженерных кадров, начиная со среднего профессионального образования и заканчивая высшей ступенью.           

Форум станет мероприятием федерального масштаба. Среди его участников – министры российского правительства, руководители крупнейших российских компаний и корпораций. По мнению ректора ПНИПУ Анатолия Ташкинова, заявленная тема подготовки кадров для современной экономики является чрезвычайно актуальной для развития нашей страны.

- Хочу поблагодарить губернатора края и его команду за идею проведения такого форума. За последние несколько лет окончательно оформилась пермская система инженерного образования, и в этом направлении мы сильно отличаемся от многих других регионов. В Пермском крае созданы уникальные практики взаимодействия вуза и предприятия, гораздо более глубокие, чем традиционные формы сотрудничества, в том числе и по участию студентов в реальных исследованиях и разработках. На форуме мы продемонстрируем свои достижения и рассчитываем, что благодаря этому мероприятию появятся новые импульсы для дальнейшего развития инженерного образования в России, - сообщил Анатолий Ташкинов.

 Руководитель ОАО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев подтвердил крайнюю заинтересованность пермских промышленников в предстоящем форуме.

- Слава Богу, что мы пришли к тому, что инженерное творчество, которое почитается во всем мире, надо возрождать и в нашей стране. Эта исключительно правильная и важная затея. Мы принимаем активнейшее участие в этом форуме. Планируем показать свои новейшие разработки, а также то, как мы сами, совместно с нашими уникальными вузами, обучаем, «выращиваем» наших специалистов, - сказал Александр Иноземцев.

- Этот форум интересен не только промышленным гигантам, но и нам, представителям малого и среднего бизнеса, - подчеркнул генеральный директор ООО «ИнтеллектСтрой» Алексей Южаков. – Хорошо, что в Пермском крае создана домашняя площадка для демонстрации собственных идей, разработок и готовой продукции. Мероприятия подобного рода позволяют start-up-сообществу сделать громадный качественный скачок. Это возможность выйти на новое пространство – практическое, где можно реализовать свои наработки. А что может быть важнее для тех, кто находится на начальной стадии становления своего бизнеса!

Отвечая на вопросы журналистов,  губернатор Прикамья рассказал также о соглашении между Пермским краем и Минпромторгом России, которое будет заключено в рамках инженерно-промышленного  форума.               

- Мы планируем подписание целого ряда соглашений на площадке форума, в том числе с Минпромторгом по вопросам развития производства и оборонно-промышленного комплекса. Это соглашение направлено на реализацию кластерной политики и будет касаться всех площадок, где мы будем проводить такую работу – в сфере двигателестроения, фотоники и химической, в которую войдут наши пороховые заводы. Главная идея соглашения в том, что со стороны Пермского края и Минпромторга РФ при вхождении предприятий, которые реализуют инвестпрограммы, в перечень, будут предоставляться возможности для поддержки, льготирования, выделения субсидий на реализацию таких программ. Безусловно, предприятиям будет интересно попасть под действие этого соглашения, - подчеркнул Виктор Басаргин.