Новости

28 октября 2014 года

В Пермском крае началась реализация «пилотного» проекта по совершенствованию скорой помощи.

Профессиональное медицинское сообщество Пермского края утвердило и направило для согласования министру здравоохранения региона концепцию «Совершенствование оказания скорой медицинской помощи (СМП) населению Пермского края».

Утверждению концепции предшествовала кропотливая совместная работа, были оценены результаты «пилотного» проекта, уже реализованного в Пермском муниципальном районе.

«Предложенная концепция позволит решить несколько проблем. В условиях сформированной трехуровневой системы оказания медпомощи в регион обеспечит маршрутизацию пациентов в то лечебное учреждение, где им окажут необходимую при их заболевании помощь, исчезнут межмуниципальные границы при оказании СМП, что особенно актуально при ДТП и ЧС, улучшится качество оказания и доступность в оказании СМП в отдаленных сельских районах края», - передаёт краевой Минздрав.

Концепция предполагает укрупнение существующих станций СМП путём соединения с отделениями СМП в центральных районных больницах – отделения будут выделены из состава лечебных учреждений.

При этом старший врач станции  скорой помощи в режиме онлайн будет консультировать фельдшеров отделений по тактике ведения и корректировке лечения пациентов, определять маршрутизацию в соответствии  с имеющейся патологией и тяжестью состояния больного. При необходимости старший врач может принимать решение о направлении на вызов специализированных бригад. Кроме того, в его обязанности входит контроль качества оказания помощи на каждом вызове.

В крупных станциях СМП есть учебные классы, оснащенные фантомным оборудованием для отработки практических навыков по оказанию экстренной медпомощи. Теперь возможность обучения в этих классах смогут получат сотрудники присоединившихся отделений СМП. При этом в ходе реализации концепции место расположения отделений СМП, штат и функциональные обязанности сотрудников не изменятся.

Отрасль здравоохранения Прикамья развивается сегодня в рамках программы, разработанной по поручению губернатора Виктора Басаргина и рассчитанной до 2020 года. Только за прошлый год капремонты сделаны в 32 медицинских организациях, приобретено 3,4 тыс. единиц нового оборудования в 111 лечебно-профилактических учреждениях края. Кроме того, в 2013 году в регионе по поручению губернатора парк машин скорой помощи был обновлён более на 80% - на сумму порядка 544 млн рублей приобрели 162 машины скорой помощи.

Справка.

Службу СМП Пермского края представляют 8 станций в городах Пермь, Березники, Лысьва, Соликамск, Кунгур, Чусовой, Кудымкар, а также в Пермском муниципальном районе, 45 отделений при городских, центральных районных и участковых больницах. В службе работает 258 бригад, из них фельдшерских – 148(57,4%), врачебных – 59 (22,9%), специализированных – 51(19,8%). Коэффициент обеспеченности бригадами СМП по краю составляет 0,98 (при нормативе 1 бригада на 10 тысяч населения).

Специализированные и врачебные бригады сосредоточены в крупных населенных пунктах, где функционируют  станции СМП. Оснащение бригад СМП аппаратурой в соответствии с требованиями Минздрава РФ составляет 94,6%.