Новости

8 ноября 2014 года

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец и губернатор Пермского края Виктор Басаргин открыли новую производственную площадку завода «Инкаб».

В Перми состоялось открытие новой производственной площадки завода «Инкаб» в д. Нестюково по выпуску инновационного продукта – оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос (ОКГТ). Он предназначен для подвеса на опорах воздушных линий электропередач напряжением от 35 кВ и выше. Общая сумма инвестиций составила 665 млн рублей. Ежемесячно здесь планируют выпускать 500 км инновационного оптического кабеля с дальнейшим увеличением мощности до 1500 км.

ОКГТ выполняет две главные функции: защищает ЛЭП от ударов молнии и применяется в качестве кабеля связи и передачи данных.

Генеральный директор завода «Инкаб» Александр Смильгевич рассказал Ольге Голодец и Виктору Басаргину, что благодаря новой производственной площадке можно решить множество задач: наладить производство ОКГТ, перейдя на импортозамещение (до настоящего времени ОКГТ выпускали только в Саранске, остальную долю российского рынка занимали зарубежные аналоги), и увеличить выпуск волоконно-оптического кабеля для выполнения государственной программы «Устранение цифрового неравенства». Всего к 2016 году на заводе должны производить 6500 км оптического кабеля в месяц.

Новая площадка завода «Инкаб» станет ключевой в развитии пермского инновационного кластера волоконно-оптических технологий «Фотоника», создание которого инициировал губернатор Виктор Басаргин.

- Создание оптоволоконного производства и высоко технологичных рабочих мест мы обсуждали еще два года назад на совещании у Президента Владимира Путина. Не прошло и двух лет, как мы получили инновационное предприятие, которое сегодня будет работать и на внешний, и на внутренний рынок. Мы практически полностью закроем потребности всех ведущих пермских телекоммуникационных компаний.  То, что сегодня будет производиться заводом, мы интегрируем в систему ЖКХ, социальной помощи,  используем для медицинского оборудования. Будет процветать предприятие, будет прирастать мощь Пермского края, - отметил на открытии новой производственной площадки глава региона.

Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ:

- Открытие завода – это большое событие, которое сродни рождению ребенка. Хочется, чтобы те люди, которые здесь будут работать, реализовали себя профессионально, и чтобы это давало Пермскому краю серьезную прибыль и доходы.

К 2018 году завод «Инкаб» планирует занять 30% российского рынка и усилить присутствие своей продукции в СНГ. В рамках проекта создано 200 дополнительных рабочих мест. 100 сотрудников уже проходят обучение на действующем производстве.

Уже поступили крупные заказы. Масштабный контракт стоимостью порядка полумиллиарда рублей на выпуск оптоволокна на предприятии размещает ОАО «Ростелеком» в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства». Соответствующие договоренности достигнуты при содействии губернатора Виктора Басаргина. «Ростелекому» реализация этого проекта позволит обеспечить высокоскоростным интернетом небольшие поселения, где проживают от 250 человек. В Пермском крае это 311 населенных пунктов, включая самые удаленные уголки нашего региона. Крупные партии оптоволоконного кабеля – это необходимый ресурс для выполнения предстоящего большого объема работ по развитию одной из самых мощных в стране инфраструктур связи.

Для справки:

Завод «Инкаб», основанный в 2006 году, активно развивается. Сейчас в России и СНГ «Инкаб» - завод №1 по объему произведенного кабеля в 2013 году. Доля рынка России и СНГ за 9 месяцев 2014 года среди 20 заводов-производителей оптического кабеля составила 25%.