Новости

18 ноября 2014 года

В Перми прошла VI научно-техническая конференция молодежи. 

Состоялось награждение участников и победителей VI научно-технической конференции молодежи ОАО «Протон-ПМ».

В этом году участниками конференции стали 14 молодых авторов, в финале свои работы представили 6 человек, чьи проекты признаны наиболее актуальными. Их исследования посвящены развитию металлургического производства, инженерного и научно-технического образования техношколы в рамках проекта по созданию технополиса «Новый Звездный», а также подготовке предприятия к освоению перспективной продукции.

Победителем научно-технической конференции стал ведущий инженер-технолог Владимир Долгополов, предложивший инновационный метод режима термической обработки расплавленного металла для улучшения его структуры и механических свойств. Эта разработка сейчас проходит опытные испытания в литейном цехе, а в будущем станет частью кандидатской диссертации молодого автора. 

Генеральный директор ОАО «Протон-ПМ» Игорь Арбузов поблагодарил участников конференции за решения, соответствующие передовой инженерной мысли, и отметил, что победители научно-технической конференции – это «золотой фонд» предприятия и Пермского края.

– Сегодняшнее развитие предприятия зависит от того, как молодые кадры учатся, осваивают современные технологии. И мы видим, что у нас подрастает талантливая и способная мыслить на перспективу молодежь, которая стремится не только продолжить начатое предыдущими поколениями, но и привнести новое. Считаю, что наиболее  интересные идеи наших молодых авторов нужно обязательно внедрить на производстве, а их достижения должны стать основой будущего карьерного роста и шансом для включения в инновационный резерв предприятия, - отметил Игорь Арбузов.

Победители и призеры научно-технической конференции получили от предприятия дипломы и денежные премии. Это мероприятие проходит на предприятии раз в два года. Его цель – помочь новому поколению работников проявить свой интеллектуальный потенциал.

Отметим, что губернатор Виктор Басаргин придает теме инженерного образования большое значение – на всех этапах обучения. Сегодня в крае действуют 5 уникальных школ (инженерно-техническая, школа дизайна, техно-школа, IT-школа и школа киокусинкай), которые реализуют инновационную программу, разрабатывая и апробируя технологии и программы взаимодействия с партнерами – компаниями и предприятиями. Задача школ – в связке с представителями потенциальных работодателей подготовить ребят к самоопределению и возможной профессиональной деятельности. Система уникальных школ существует в Перми два года.  

Сегодня один из приоритетов отрасли образования региона, сформулированных губернатором Виктором Басаргиным, – подготовка учащихся к профессиональной деятельности с использованием инновационных технологий и учётом специфики экономики региона. Уникальные школы, система дуального обучения, взаимодействие вузов с предприятиями региона работают для формирования этих приоритетов. Причём опыт дуального образования уже получил поддержку на самом высоком уровне. Президент РФ Владимир Путин поручил распространять опыт Прикамья по подготовке рабочих кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности на другие регионы.