Новости

25 ноября 2014 года

В декабре в Пермском крае начнется прием заявлений по лицензированию управляющих организаций.

24 ноября в Перми проведена встреча с представителями управляющих организаций по вопросам лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, на ней присутствовали представители УК со всего Пермского края. Перед собравшимися выступила начальник Инспекции государственного жилищного надзора (ИГЖН) Пермского края Светлана Токмакова.

По словам Светланы Токмаковой, на федеральном уровне утверждена вся нормативно-правовая база по лицензированию УК. Процедура будет проходить в три этапа: первый – сдача квалификационного экзамена должностным лицом соискателя лицензии, второй – получение квалификационного аттестата, третий – получение лицензии. Утвержденные документы федерального и регионального уровня, а также формы заявлений на выдачу аттестата и предоставление лицензии, размещены на сайте Инспекции: http://iggn.permkrai.ru (раздел «Лицензирование»).

- В декабре лицензионная комиссия Пермского края начнет прием заявлений от управляющих организаций. Этот процесс будет постоянным. Перед тем как выдать лицензию, в управляющих организациях будут проводиться выездные проверки выполнения стандарта раскрытия информации. УК следует подать заявление на получение лицензии в Инспекцию до 1 апреля 2015 года. После этой даты Инспекция направит списки УК, которые заявились на получение лицензии, в органы местного самоуправления. По тем многоквартирным домам, в отношении которых УК не обратились за получением лицензии, муниципалитеты должны будут провести конкурс, - сказала начальник ИГЖН Пермского края Светлана Токмакова.

Сейчас Министерство строительство и ЖКХ Пермского края формирует состав лицензионной комиссии, которая будет принимать квалификационный экзамен у должностных лиц соискателя лицензии. Состав лицензионной комиссии из 11 человек и положение о ее работе будут утверждены в ближайшие 2 недели. Процедура проведения экзамена, а он будет проходить в форме теста, прописана в приказе Министерства строительства и ЖКХ России № 659/пр. Лицензиату необходимо будет ответить на 100 вопросов, на каждый предлагается три варианта ответа. Чтобы пройти квалификационный экзамен, нужно правильно ответить минимум на 86 вопросов.

Как отметила Светлана Токмакова, готовность к началу процесса лицензирования УК в Пермском крае высокая. Всего в регионе в сфере управления жилым фондом зарегистрировано более 780 управляющих организаций. В инспекции предполагают, что на получение лицензии заявятся порядка 400 УК.

Сегодня аналогичную встречу начальник ИГЖН Пермского края Светлана Токмакова провела с представителями органов местного самоуправления Пермского края. Им были даны ответы на все вопросы по процессу лицензирования УК на территории Прикамья.

Напомним, до 1 мая 2015 года управляющие компании должны получить лицензию на управление многоквартирными домами. Лицензия будет предоставляться без ограничения срока ее действия и действовать только на территории Пермского края. Для получения лицензии ее соискатель должен зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также выполнить ряд других лицензионных требований, которые прописаны в Жилищном кодексе РФ. Должностное лицо соискателя лицензии должен получить квалификационный аттестат по итогам сданного квалификационного экзамена. Это бесплатная процедура. Размер госпошлины на получение лицензии установлен Налоговым кодексом РФ, он составит 30 тыс. рублей.

Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии после 1 мая 2015 года влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей – от 150 до 250 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от 150 до 250 тыс. рублей.