Новости

26 ноября 2014 года

Завтра, 27 ноября Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет отметит 100-летие главного корпуса вуза.

Символ университета, расположенный на углу улиц Сибирской и Пушкина, известный также, как «здание с куполом», был построен в 1914 году. Тогда здесь располагалась Земская управа.

В юбилейной программе - серия праздничных мероприятий, концерт, студенческий флэшмоб, а также открытие фотовыставки, в экспозиции которой будут представлены редкие архивные фотографии «символа вуза» в разные периоды его истории.

По словам организаторов выставки, исторические фотоснимки главного корпуса ПГГПУ станут основой готовящегося к изданию буклета, посвящённого его «биографии».

Праздничный юбилейный концерт,  в который войдут номера-лауреаты студенческих концертно-театральных «вёсен» пройдёт 27 ноября, в 18:00 в актовом зале четвёртого корпуса ПГГПУ (ул. Пушкина, 42).

Справка:

Решение о строительстве нового здания на углу улиц Сибирской и Большой Ямской (современная ул. Пушкина) было принято Пермским губернским земством в 1912 году. Проектирование здания было поручено архитектору Евгению Волошинову. В мае 1912 года архитектор представил управе эскиз будущего здания. Начавшееся в 1914 году строительство велось быстрыми темпами, но Первая мировая война замедлила ход постройки здания. К сентябрю 1914 года Земская управа рапортовала, что здание «закончено вчерне». В 1916 году российское правительство распорядилось открыть в Перми отделение Петроградского университета, и здание было отдано под учебные нужды. Занятия начались в 1917 году. В 1930 году педагогический факультет стал самостоятельным высшим учебным заведением и сохранил этот статус по сей день.