Новости

2 декабря 2014 года

В южных районах Пермского края получен хороший урожай семян хвойных пород для воспроизводства лесов.

Как сообщили в Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, впервые за много лет в южный районах Прикамья наблюдается хороший урожай семян хвойных пород, а в особенности ели сибирской. Техника заготовки лесосеменного сырья (шишек) – процесс трудоемкий и весьма затратный. Сбор шишек ведется вручную, с лесосек шишки поступают на обработку в шишкосушилки, а далее уже в виде семян направляются в филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Пермского края», где проходят оценку для получения сертификата качества.

На сегодняшний день арендаторы лесных участков уже заготовили до 60 тонн шишек. Этот запас позволит получить порядка 1,5 тонн семян хвойных пород, которые планируется направить на воспроизводство лесов Пермского края.

По данным Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края лидируют в объемах заготовки семенного сырья в крае ООО «ПФК Стройлес» (30 тонн), ООО «Омикрон» (11 тонн), ООО «Пермагролес» (2,5 тонны), ООО «Гранлес» (2,3 тонны).