Новости

4 декабря 2014 года

Стартовала международная конференция МИГов, которая представит итоги научных разработок в рамках уникального проекта Пермского края.

Председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов открыл сегодня в Пермском национальном исследовательском политехническом университете III международную конференцию «Инновационные модели международной интеграции в науке – международные исследовательские группы (МИГ)».  Она объединит на одной площадке ведущих российских и иностранных ученых, представителей бизнеса, инвесторов и органы власти для наращивания международного сотрудничества в области технических и естественных наук, а также популяризации Прикамья как инновационного региона.

МИГи – уникальный проект Пермского края, реализуемый с 2011 года. На сегодня аналогов его нет ни в одном другом регионе, лишь с 2013 года подобный проект появился на уровне федерации. По результатам конкурса команды ученых, которые включают двух руководителей проекта, пермского и зарубежного, получают субсидии из бюджета Пермского края в размере 3 млн рублей в год на реализацию проектов сроком до 3 лет. Вокруг пары ученых формируется команда, включающая студентов и аспирантов. Важной составляющей партнерства является  то, что проект стимулирует привлечение в край ведущих зарубежных ученых, а наши ученые начинают более активно представлять Прикамье на зарубежных площадках. Так в регионе исполняется поручение губернатора Виктора Басаргина о расширении международного научного сотрудничества и поддержке местных инновационных разработок.

«Результаты у нас просто замечательные. Первые МИГи дали огромное количество статей, опубликованных в самых рейтинговых журналах, был получен первый в Прикамье международный патент. Сегодня на финальной стадии находятся ряд изумительных проектов – например, разработка биочипов профессора Марины Земляновой совместно с западными учёными. У нас по результатам МИГов создана нейробиологическая лаборатория, подобных которой – всего две-три в мире. Есть и масштабные, фундаментальные исследования, которые не заканчиваются внедрением в практику, но их значение для науки сложно переоценить. По инициативе губернатора Виктора Басаргина при отборе будущих МИГов мы будем оценивать их, в том числе, по степени востребованности разработок в Пермском крае», - рассказала министр образования Пермского края Раиса Кассина.

В четверг в рамках конференции будут подведены итоги реализации первых МИГов, которые были запущены в 2011 году, а также будут названы победители конкурса-2014, которые начнут работу с будущего года.

Справка.

За время совместной работы учеными завершающихся в Прикамье МИГов уже получено 28 патентов, из которых 2 международных. На получение патентов подано ещё 10 заявок. В изданиях, входящих в международные системы научного цитирования Web of Science или Scopus, опубликовано около двухсот статей, и еще более 250 статей появились в российских изданиях. На территории Пермского края зарубежными учёными проведено более 1 тыс. лекций, семинаров, мастер-классов.

У МИГ-2012, которые планируют продолжить работу над проекторами в 2015 году, результаты также внушительны: это 16 патентов и 1 свидетельство на компьютерную программу, еще подана 21 заявка на получение патентов. 114 публикаций в международных изданиях и 154 публикации в российских изданиях. Проведено более 700 лекций зарубежными учеными.