Новости

4 декабря 2014 года

В Пермском крае создана лицензионная комиссия, которая будет принимать квалификационный экзамен у должностных лиц управляющих организаций.

Как сообщили в Инспекции государственного жилищного надзора (ИГЖН) Пермского края, в регионе создана лицензионная комиссия, соответствующий указ подписал губернатор Пермского края. По словам начальника ИГЖН Пермского края Светланы Токмаковой, комиссия будет принимать квалификационный экзамен у должностных лиц управляющих организаций, решать вопрос о предоставлении либо отказе в предоставлении лицензии.

Лицензионная комиссия состоит из 11 человек. В ее состав вошли представители общественности, некоммерческих организаций, регионального правительства, совета муниципальных образований, депутатского корпуса и инспекции жилнадзора. Сегодня комиссия провела первое организационное заседание, на котором обсуждался график работы.

На заседании принято решение, что с 8 декабря 2014 года лицензионная комиссия начнет прием заявлений на сдачу квалификационного экзамена. Как отметила директор Пермской саморегулируемой организации ЖКХ, член лицензионной комиссии Татьяна Кашина, комиссию ждет напряженная работа, особенно в первые полгода.

- Нужно будет пролицензировать большое количество управляющих компаний, принять квалификационный экзамен, посмотреть документы. Все члены комиссии настроены на эту работу, мы с ней справимся. Думаю, сдача экзамена позволит руководителям упорядочить знания законодательства, чтобы правильно руководить своей управляющей организацией и предоставлять качественные услуги населению, - сказала Татьяна Кашина.

Напомним, до 1 мая 2015 года управляющие компании должны получить лицензию на управление многоквартирными домами. Лицензия будет предоставляться без ограничения срока ее действия и действовать только на территории Пермского края. Процедура лицензирования УК на территории Прикамья будет проходить в три этапа: первый – сдача квалификационного экзамена должностным лицом соискателя лицензии, второй – получение квалификационного аттестата, третий – получение лицензии.

УК следует подать заявление на получение лицензии в Инспекцию до 1 апреля 2015 года. После этой даты Инспекция направит списки УК, которые заявились на получение лицензии, в органы местного самоуправления. По тем многоквартирным домам, в отношении которых УК не обратились за получением лицензии, муниципалитеты должны будут выбрать управляющую организацию. В случае если собственники не примут решение на общем собрании, то орган местного самоуправления определит управляющую организацию по итогам открытого конкурса.