Новости

4 декабря 2014 года

Состоялось очередное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Пермском крае.

В среду состоялось очередное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Пермском крае под председательством вице-премьера, министра промышленности, предпринимательства и торговли Прикамья Алексея Чибисова. Основным на повестке стал доклад замминистра здравоохранения региона Янины Калиной, которая рассказала о формировании системы кадрового укрепления отрасли в рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения».

Как рассказала Янина Калина, уровень качества системы здравоохранения зависит от многих факторов: состояния материально-технической базы, финансово-экономических условий, но в первую очередь, определяется уровнем укомплектованности, профессиональной подготовки и квалификации специалистов.

По словам замминистра, сегодня на 10 тыс. населения в крае приходится 45 врачей и 91 человек среднего медперсонала, что несколько выше среднероссийского уровня.

«На сегодняшний день в регионе нет избытка врачей той или иной специальности. Есть потребность в  анестезиологах-реаниматологах, участковых-терапевтах, участковых-педиатрах, офтальмологах, неврологах, кардиологах, детских ортопедов-травматологах. Не хватает медсестер-анестезисток», - отметила Янина Калина.

С 2013 года в крае реализуется программа по привлечению и закреплению кадров в государственные учреждения здравоохранения. Среди её мероприятий – частичная компенсация затрат на приобретение (строительство) или аренду жилья, оплата обучения в интернатуре, ординатуре, профессиональной переподготовки и повышения квалификации, оказание мер социальной поддержки в рамках целевой подготовки, реализация программы «Земский доктор», повышение заработной платы работников здравоохранения, проведение форумов, медицинских выставок и конкурсов профессионального мастерства для повышения престижа профессии. На эти цели из бюджета региона в 2014 году было выделено почти 210 млн рублей. В следующем году предусмотрена такая же сумма. Результаты реализации подпрограммы наглядны.

«По данным за 9 месяцев текущего года 80 специалистов изъявили желание обучаться в интернатуре и ординатуре, 68 – пройти профессиональную переподготовку. 84 человека подали заявки на частичную компенсацию затрат на приобретение (строительство) жилья, 70 – на частичное погашение арендной платы. У абитуриентов повысился интерес к целевому набору на медицинские специальности», - добавила замминистра Янина Калина.

Помимо этого, на 10% удалось увеличить численность врачей в сельских больницах благодаря программе «Земский доктор». В этом году «подъемные» в 1 млн рублей получит 51 медработник. Сегодня средний заработок врачей около 42 тыс. рублей (155% от средней зарплаты по региону), у среднего медперсонала – 23 тыс. рублей.

Янина Калина рассказала и о нововведениях в сфере здравоохранения, в частности, переводе работников на систему эффективных контрактов. По ее словам, это необходимо для оценки результатов и качества труда, создания мотивационных механизмов. Со всеми руководителями подведомственных учреждений уже заключены трудовые договоры с установлением показателей эффективности, в организациях утвержден план-график перевода всех категорий работников на эффективный контракт. Также с заместителями руководителей и заведующими структурными подразделениями заключены допсоглашения с установлением показателей эффективности для установления выплат стимулирующего характера.

С текущего года изменена оценка уровня квалификации медицинских работников, предусматривающая экспертную оценку теоретических знаний и практических навыков специалистов с определением соответствующей квалификационной категории. Для этого созданы экспертные группы, чей персональный состав прошёл обсуждение на Первом съезде врачей Пермского края.